背單字篇

向上 單字的詞性

「單字」在英語學習上,扮演著最基本、也最重要的角色。單字認得多,不論聽說讀寫才能有所發揮。單字就好像彈藥一樣,如果單字沒背,就好像上了戰場,只扛著槍而沒子彈一樣,根本無法殺敵,只能束手就擒的份了。

「背單字」可謂所有英語初學者的痛,不管你現在的職業為何,只要讀過國中的人,一定還記得當年被英語老師「操練」的痛苦吧!在學完二十六個字母(大小寫共五十二個才對)之後,便開始學習對話,然後開始背對話內的單字。一開始老師會帶你唸個幾遍,或者放個錄音帶、cd讓你跟著覆誦幾遍,就會宣佈大家都討厭的消息,某某時候要考從哪裡到哪裡的幾個單字,對不對?好心的老師可能從五個單字開始考起,恨鐵不成鋼的呢,可就要求一次背十個二十個呢!高中學生有可能一次就要背二、三十個單字哩!

於是乎,大家就回家各憑本事背單字啦!有些人拿起紙筆,把要考的單字一個一個練習寫,不一會兒,只見整張紙寫的密密麻麻如螞蟻般大小的單字。如果考十個單字,恐怕到考試前每個字已經寫上五十、一百遍了!另外有些人嫌用筆寫字很麻煩,只用手指在空中像畫符一樣揮個幾下,也有些人用指頭在桌上塗鴨般的亂畫,邊畫口中還邊碎碎唸,例如要背book這個字,一定會聽他如誦經般地「b-o-o-k,書。b-o-o-k,書。 b-o-o-k,書。…」少說也唸個十次再換下個單字如法炮製一番!嘿!說也神奇,考試時,這種抄經、畫符、塗鴨兼唸咒的方式也還算管用,即使沒有一百分也有八、九十分。不過,隔天再問這些人還記得多少前一天背的單字,大概只記得七八成了;兩天後,就只剩一半;三天後,要能記得三成,就算是厲害的了。當然有一種人的方法是萬萬學不得的,就是「一皮天事無難事」型的,不背就是不背,寧可挨打、罰寫,也不用動腦筋背單字,這種人一定是屬於台灣學測裡,英語成績雙峰現象中分數很低的那邊。因為連單字都認沒幾個,怎麼去看爬滿整張紙的英文字?(有些人之後會突然間想開了,想從頭學英文,開始努力背單字,只考一個一個的單字時都還不錯,信心來了,結果一碰到整串的單字放在一起,卻又不懂意思,這下又一棒把他打回去萬丈深淵了!哎!悲哀!不過這屬於「台灣英語教育的失敗」,不是三言兩語能道盡的,就不在此討論了)。

以上講的幾種背單字法都不是正確的。以下,蝦米就介紹比較可行的背單字順序及方法,供大家參考:

一、發音要正確。所謂「正確」是要將英語裡特有的「相似音」辨別清楚,例如:mat, mate, met中間的母音聽起來都很像「ㄝ」的音,但實際上,mat是「嘴巴上下拉長,再向兩邊張開」的ㄝ;mate的a是接近ㄟ;而met的e就是嘴巴放鬆的ㄝ了。辨別這些細微音的差異有助於背這些相似的單字。例如,當你聽到「妹特」時,你能夠清楚到底是指mat, mate, 還是met嗎?也就是說,準確地使用發音器官(包括嘴唇、舌頭、牙齒、上下顎、喉頭等等),可以有效地幫你背單字。所以,開始背單字之前,一定要先把「自然發音法」學一遍,成人或國中以上的學生,還可以利用KK音標來確認這些相似音的差別。

二、利用自然發音法來背。英語是「聲音語言」,只要唸得出單字的音,照理說應該可以馬上拼得出字母來。例如「熱的」唸作「哈ㄊ」,開頭音是ㄏ,也就是h發的音;尾音是ㄊ,也就是t的音;中間是「ㄚ」母音,按照自然發音法規則,夾在兩個子音中間的o發ㄚ的音。於是乎,「哈ㄊ」就拼成「hot」啦!所以,背單字book時,不是「逼喔喔k」這樣唸,而是寫b時就唸出「ㄅ」,寫oo時,就唸出ㄨ,寫k時,就唸出ㄎ,像這樣「b-oo-k→ㄅ-ㄨ-ㄎ→不ㄎ」。而中國字是「圖象文字」,我們習慣了用「字形」來幫助記憶字的意義。很多人就會將這一套來背英文字,這樣子是很危險的,你看from和form是不是長得很像?只靠「字形」來背單字的人,對於這些「外形相似」的字,一定背的很痛苦。但只要用「聲音」來背,卻很輕鬆,from起來像「夫讓母」而form就「佛兒母」,關鍵就在於「r放母音前唸ㄖ,母音後唸ㄦ」,只要會唸,怎麼會搞錯r的位置呢?但以上這些觀念,都得先把自然發音法學好才行。

三、看到中文、圖片、影像→先要拼得出英文字→再想組成的音→寫出對應的字母。假設你碰到一個新的生字,要開始背之前,一定要先會唸。就像上面說的,只要唸得出音來,短的單字幾乎都沒問題,一定拼得出來。所以,如果你背單字的順序還是「book→b-o-o-k→書」,應該把它顛倒過來「書(腦海中出現一本書的圖形)→不ㄎ→ㄅ-ㄨ-ㄎ→b-oo-k→book」才對。至於要怎麼知道生字的正確讀音呢?當然最好是有老師教,或有cd可以聽,再不就是用電子字典、網路字典或字典光碟來確認發音。如果你的KK音標底子好,看到音標能拼得出唸法,課本單字後面都會附上音標,沒有的話,查一下字典也就知道了。

有時候單字本身的音唸起來,就像一幅生動的畫,可以幫助你記單字喔!例如「籃球」是basketball,拆成三音節來唸bas-ket-ball,我在唸這個字時,腦海中出現我在投籃時的姿勢,於是唸bas時→兩膝微曲下蹲、雙手持球置於胸前,唸ket時→兩膝出力往上蹬、雙手將球托高,唸ball時→雙手將球投出、腳跟上提腳尖著地。(能體會嗎?抱歉無法當場示範)我常常用這種「拍照或拍電影」的方式來記單字、片語或句子的意思喔!反正就是讓「字詞唸出來的聲音效果與意思相結合」,這樣可以培養「用英語思考」的能力,將來碰到需要用英語表達類似情境的時候,就能馬上用正確的英語表達出來,也就不必在腦海中先中翻英了。(2007.3.16補充本段)

四、長的單字拆成單音節,按照音節來背。「單音節」的字,也就是字中只有一個母音的字,像at, cat, do, dog…都是,比較好背,只要學過自然發音法就能上手。但平常遇到單字,不可能只有單音節的字而已,有很多都是很長的字,這時候就要學會「拆音節」的功夫了。怎麼拆?請記住四個原則(1)一個母音代表一個音節;(2)兩個母音間夾子音時大致依以下規則拆(大的字典會幫你拆好)VCV→V/CV,例baker→ba/ker;VCCV→VC/CV,例:basket→bas/ket;VCCCV→VC/CCV,例如instant→in/stant(解釋:V=母音,C=子音。記法:兩個母音中間夾兩個子音時,一人一個很公平;而如果子音是單數時,後母比較兇會被後母搶去)(3)複合子音不可拆開,例如fashion→fa/shion,sh是一個複合子音;(4)二個字母合成的母音視為一體,例如book的oo、cake的a_e、piece的ie_e,雖然是兩三個字母,但都只發一個音。以下舉例:(「/」代表音節劃分處)

雙音節:appear→ap/pear;because→be/cause;defend→de/fend;teacher→tea/cher

三音節:telephone→te/le/phone;important→im/por/tant;understand→un/der/stand

四音節:televison→te/le/vi/sion;executive→e/xe/cu/tive;conversation→con/ver/sa/tion

五音節以上:responsibility→re/spon/si/bi/li/ty

像最後一個字responsibility,如果拆成六個音節來背,就會很好背,會唸re/spon/si/bi/li/ty「瑞、斯幫、捨、逼、了、提」之後,每個字母的音也都差不多寫得出來了「瑞→re、斯幫→spon、捨→si、逼→bi、了→li、提→ty」。其實老美也是這樣背單字的,下次如果看到老美一邊在黑板上口中唸唸有詞,一邊在寫單字時,他就是在用這種方法拼單字。如果不會分音節的話,好的字典也會幫你把音節分好的。反正,遇到長的單字不用怕、不用慌,查一下字典,拆成小單位來背就行了

五、特殊發音只能死背,可以用KK音標輔助標音。單字的子音部份比較沒有例外情形,一個字母頂多二個發音,像c遇到e, i, y時發[s]的音,像city, cent, cycle其他都是[k];g遇到e, i, y時是類似「居」的音,像gentle, ginger, gym,其他都是「ㄍ」…。但是母音a, e, i, o, u就比較麻煩了,變化相當多,像字母a就高達七種發音(按此看二十六個字母的發音),這時,除了死背,別無他法了。像responsibility裡有三個i,第一個、第三個是「倒e的ㄜ」第二個是[I],如果是我來背,便會在這些i的底下,用KK音標標上它們的音來即可,而不必整個單字的KK音標都寫出來了。(2006.6.26補充本段 )

六、單字要放在句子或有意義的上下文來背,而且要整句多唸幾遍。如果你背單字還停留在「中文→英文」(例如:book書、take拿、water水…)這樣子背,那你的英文程度永遠會停留在「中文思考模式」,進步到某一個程度時,就會停滯不前。蝦米有個大學同學,超會背單字,整本文馨英漢字典幾乎快翻爛了,我們時常玩一個遊戲,就是互相考對方單字,結果我每次都輸他,他能夠把艱深冷僻的字背得滾瓜爛熟,而且拚單字的速度飛快。可是,一上起外籍老師的課,有時講起英語都讓老師聽不懂,這時他會把單字很快的拚出來,而老師呢,臉上也是三條線,一定會要求他再「慢慢地」把單字拚一個。所以,各位背單字要記住:背單字不能只用b-o-o-k這樣背,一定要先會唸正確的發音再來背,而且是要放在句子中,整句整句連同唸法一起背,因為一個字往往不只一個意思喔。例如你看看這句是什麼意思 I have to book a ticket to the concert.你如果用「書」的意思放進去,根本不通,一查字典,原來book當動詞是「訂購」之意。換一句If you have a cold, you need to take medicine.「如果你有冷,你需要拿藥?」不對,cold當名詞,感冒,take是服用藥物之意。最後一句,Remember to water the flowers.「記得水花?」啥?不對啦,water當動詞時是「澆水」。(這裡牽涉到「單字的詞性」,請到下一篇觀看為何要背詞性)所以,一定要把單字放在上下文裡去背它的不同意思喔!那為什麼要多唸幾遍呢?因為英語不是我們平常用的語言,多唸幾遍的用意在增加自己的「英語語感」,說白話一點,就是平常如果像瘋子一樣自言自語、自問自答地說英語,如果真有一天需要和老美交談時,就知道非常有用喔!不過,可要時常幻想一些對話會發生的情節,例如買東西啦、問路啦、聊興趣啦……等等。要真的沒有機會講英語呢?常唸英文句子也會有另一種好處,就是考試在做選擇題時,比較能「猜中」答案。因為你的英語語感變好的時候,雖然文法的規定不是很清楚,但光是把選項放進題目中「唸一唸」,那個感覺比較順的就是答案,就好像你問老美為什麼這個要這樣講、那個要那樣講時,他可能會說:不知道耶,我們都是這樣講的啊!(2007.3.16修改)