動詞

向上 助動詞 情態動詞 動名詞與不定詞 不規則動詞三態變化

英文的三種動詞(Three kinds of verbs

 英文的動詞主要分成三大類

一、助動詞Auxiliary verbs):有時也叫helping verbshelp=幫助),又可分成三種 (1) be (2) do (3) have,其作用都是用來「幫助句子裡的主動詞(main verbs)
1I don’t like traveling to cold countries. 我不喜歡到寒冷的國家旅遊。
分析:do是助動詞,加上not(),縮寫成don’t,用來幫助一般動詞like(喜歡)造成否定句。

2He has already seen that movie. 他已經看過那部電影了。
分析:has是助動詞,接過去分詞seen(看見),造成「現在完成式」,表達「已經」的概念。

3Are they leaving now? 他們現在要離開了嗎?
分析:arebe動詞之一,也歸類在助動詞之中,be+Ving是「現在進行式」,表達「正在」之意。


二、情態動詞modal verbs):有時又叫「情態助動詞」,用法和「助動詞」一樣,但它帶有意義,所以會在句子裡增加特別的意思。
1It may rain tonight. 今晚可能會下雨。
分析:may<可能>是情態助動詞,替句子動詞rain<下雨>增加了「或許(maybe)、可能」的意思。

2We can’t get to the airport in five minutes.我們在五分鐘之內到不了機場的。
分析:can’t是情態助動詞can<能夠>not<>的縮寫,為句子動詞get to抵達增加了「不可能(impossible)的含義。

3Should I pay a tip for that in Italy? 在義大利我應不應該為那件事付小費呢?
分析:should<應該>是情態助動詞,為句子動詞pay<付錢>增加「給予意見」的意思。

三、完全動詞(full verbs):有時又叫「主要動詞(main verbs)」,常見的「動作」都是這一類,像是go()play()sing(唱歌)等等。但要注意的是上面提到的「助動詞be, do, have」同時兼具有「助動詞」與「主要動詞」的功能。
1I did my homework yesterday. 我昨天有寫家課。
分析:did是主要動詞do<>的過去式,意思是「做了、完成了(completed)」。

2Is he sick today? 他今天生病嗎?
分析:is是主要動詞be的一種,主詞第三人稱單數時專用,連接主詞he與主詞補語sick<生病的>,陳述主詞的狀態。

3Let’s have lunch together. 我們一起吃午餐吧!
分析:have是主要動詞,表達「吃=eat」。

以上內容摘錄自底下影片

 

 https://www.youtube.com/watch?v=9ziqo4xVv7Q