動名詞與不定詞

向上

南無觀世音菩薩、南無地藏王菩薩、南無阿彌陀佛

米喜歡跟學生講說「句子裡如果有兩個動詞V1V2在一起,一定會打架」,就好像兩個過動兒,喜歡動來動去,常會侵犯到對方的勢力範圍,容易發生衝突,所以要 想辦法將他們分開來。而避免兩個動詞打架的方法有兩種,其一是在V2後面加上ing,即「V1 + V2ing」;其二是用to將兩者分開,即「V1 to V2」。前者的Ving叫動名詞,後者的「to V」叫不定詞,分述如下:

(註1:本講義部份內容參考李家同教授大作「適合中國學生的英文基本文法」聯經出版社印行。註2:本講義是當初蝦米在教國中英文一年級所用,故部份舉例由「南一暫行版」 的國中英語課本擷取。)

一、「動名詞」的形成及用法

我們平常在講中文時,很少會注意文法或字的詞性,例如「我每天唱歌」,「唱歌」是動詞,但在「我喜歡唱歌」及「唱歌很好玩」裡頭,「唱歌」似乎是動詞,但其實是名詞。所以在中文裡,「唱歌」一詞可當動詞也可當名詞。

不過,英文有時就不是那麼簡單了。例如:我每天唱歌I sing every day.  “sing”是動詞。 但你就不能把「我喜歡唱歌」說成:I like sing. 因為like已經是動詞了,不能再出現第二個動詞。這裡有一個基本觀念要記住:一個英文句子只能有一個動詞,如果有其他動詞出現 時,一定要想辦法解決。第一種方法就是把動詞加上ingsing → singing,因為它是由動詞變來的名詞所以我們把它叫作「動名詞」 (代號通常用「Ving」 )。那「唱歌很好玩」就不能說成Sing is fun.而要說成Singing is fun.

「動名詞」(Ving)在句子裡頭的位置不同會扮演不同的角色。以下分別介紹:

1、 Ving當句子的主詞:

Singing is fun.   唱歌 很好玩(be動詞是is,fun是主詞補語,補充說明主詞的狀態)
Learning English is hard. 學英文 很困難(be動詞是is,hard是主詞補語,補充說明主詞的狀態)

2、 Ving當「一般動詞」的受詞:

I like singing.    我喜歡唱歌。
You love swimming. 你愛游泳。
He hates studying.  他討厭讀書。
I enjoy playing the guitar. 我喜愛彈吉他。
I practice playing the guitar every day.  我每天都練習彈吉他。

註1:只有「名詞」與「與名詞同性質的詞(如代名詞、動名詞、不定詞)」才能當動詞的受詞,舉例如下:

例:I like apples.我喜歡(吃)蘋果。(受詞是名詞apples。)I like them.我喜歡它們。(受詞是代名詞them。)I like picking apples.我喜歡摘蘋果。(受詞是動名詞picking。)I like to pick apples.我喜歡摘蘋果。(受詞是不定詞to pick。)

註2:be+Ving(進行式)時的Ving是「現在分詞」,而不是動名詞,如I am eating an apple.我正在吃蘋果。

 3、 Ving當「介系詞」的受詞:

英文裡有很多「介系詞」,如 at, in, on, about, of等,它們後面一定要加上一個名詞當它的「受詞」才行,例如:at the beach(在海灘), in the room(在房內), on the desk(在桌上), about 5 o'clock(大約五點), one of my friends(我的朋友之一)等 等。同理,如果介系詞後面必須用到「動詞」時,就必須把它改造一下,加上ing,讓它變成名詞,但又保有動詞的特性,所以Ving(動名詞)就可以當介系詞的受詞了。

以前老師都說「介系詞後面碰到動詞時都要加上ing,其實用文法的術語來說,就是「動名詞當介系詞的受詞」。舉例如下:

A.     Thank you for teaching us.  謝謝你教導我們。

B.     Thanks for helping me.  謝謝幫助我。

C.     I am sorry for being late.  我很抱歉遲到了。(以上三句的for 都是表示「原因」)

D.     Before going to bed, you have to brush your teeth.   上床睡覺之前,你必須刷牙。

E.      After cleaning the room, he watched TV.  打掃完房間之後,他就看電視了。

F.      I learn English by listening to English songs.  藉著聽英文歌學英文。

G.     This book is about traveling.  這本書是關於旅遊的。

二   、「不定詞」的形成及用法

請記住不定詞= to + 原形動詞(簡稱原V)」。「原形動詞」就是字尾不能加s、eding等 等的字尾,也不能變成過去式或過去分詞,通常在字典上查到的動詞,都是用原形動詞呈現

為何to後面要接原形動詞?蝦米的記法是:to的形狀像不像腳在踢球?所以將它看作是周星馳的功夫足球,一站在V1與V2的中間,就能避免兩個動詞打架,不過因為功夫足球的威力太猛,V2被足球打中後身受重傷,原本三頭六臂也會被打成了「原形」

為何to+原V叫「不定詞」?蝦米的記法是:V2原本是三頭六臂的百變怪物,只有在被功夫足球(to)打中後才會變成原形,如果沒有to的幫忙,就「」V2會變成什麼怪物了,所以才把「to+原形動詞」就叫「不定詞」

「不定詞 (to V )和「動名詞」一樣,也可以在句子裡扮演不同的角色 ,分述如下

1、   to V 可以當句子的主詞:

To sing is fun.  (= Singing is fun.) 唱歌是好玩的。
To learn English is hard.  (= Learning English is hard.) 學英文是困難的。

2、   to V 可以當「一般動詞」的受詞:

  1. I like to sing.  (= I like singing.)  我喜歡唱歌 

  2. You love to swim.  (= You love swimming.)  你愛游泳。

  3.  He hates to study.  (= He hates studying.)  他討厭讀書。

  4.  I want to go home. =  I would like to go home.  我想要回家。

  5.  You have to brush your teeth before going to bed.  睡覺前你必須要刷牙。

(註:哪些動詞後面只能接不定詞,請參見底下的「補充」)

3、   to V可以放在「叫(要/要求)某人做某事」的句型當中,當成動詞的「直接受詞」

A.         My teacher told me to study hard.  我的老師告訴我要用功讀書。

B.         I want you to listen to me carefully.  我要你們仔細聽著我。

C.         My father asks me to get good grades at school.  我爸爸要求我在學校得到好成績。

 注意:tell + 某人 + to V(叫某人做某事)的句型當中,「某人」是tell的「間接受詞」,而「to V」是tell的「直接受詞」。那「直接」和「間接」怎麼分別呢?你可以這麼記:tellà事情à某人,我把一件事告知某人去做,是先接觸到事情(toV),所以「事情」是「直接接觸」,事情再傳到人那裡,是「間接接觸」的。

       注意:Ving 可以當介系詞的受詞,但to V就不行了。

A.         Thank you for teaching us.  謝謝你教導我們。 C

     Thank you for to teach us.  D

B.         This book is about traveling.  這本書是關於旅遊的。

   但 This book is about to travel.  D

 

更新補充:V1+V2的連接方式,請分成三組來背) 2011.7.15更新

一、有一些動詞後面如果要接動詞當受詞,只能接不定詞(toV),要視為一組動詞來背:

常用的有want(想要)、would like(想要)、plan(計畫)、decide(決定)、need(需要)(人當主詞時)、have to(必須)

例句1:I want to go home.我想要回家。(I want going home. )

例句2:I would like to tell you something.我想要告訴你一件事。(I would like telling...╳)

例句3:I plan to take a trip to Taipei.我打算到台北旅遊。(I plan taking...╳)

例句4:You need to clean your room.你必須/需要打掃你的房間。(You need cleaning...╳)

      (但「事物 need Ving」是可以的,如Your room needs cleaning.你的房間需要打掃了。)

例句5:It's late. I have to go. 時間不早了,我該走了。(have to+V視為片語來背,意思是「必須、該…」)

 

二、另外一組動詞後面的動詞必須用動名詞(Ving)當受詞,也要視為一組特殊動詞來背:

常用的有enjoy(喜愛)、practice(練習)、finish(完成)、mind(介意)

例句1:He enjoys listening to music.他喜歡聽音樂。(He enjoys to listen...╳)

例句2:I practice playing basketball every day.我每天練習打籃球。(I practice to play...╳)

例句3:I have to finish washing my car in two hours.我必須在兩小時內洗完車。(...finish to wash...╳)

例句4:Do you mind doing the dishes?你介不介意把碗盤洗一洗?(...mind to do...╳)

 

三、最後一組動詞,則是可接不定詞(toV)或動名詞(Ving)當受詞,而且意思差不多。

常用的有start/begin(開始)、like(喜歡)、love(愛)、hate(恨)

例句1:Now you can start/begin eating. = Now you can start/begin to eat. 現在你可以開始吃了。

例句2:I like playing soccer.= I like to play soccer. 我喜歡踢足球。

例句3:He loves watching TV. = He loves to watch TV. 他愛看電視。

例句4:I hate studying math. = I hate to study math. 我討厭讀數學。