教科書

向上

九年一貫課程實施以前,學校課本都是教育部委託國立編譯館編輯,全國的學生唸的都一樣,但現在國中的教科書版本很多,像南一、翰林、何嘉仁……等等,選擇權有的由縣市統一,有的由學校老師組成委員會來選,但通常都是一個版本用三年,避免中間突然換版本讓學生無所適從。但怕的就是「轉學」,只要轉到其他學校,銜接上就會有問題,學生可能因此而跟不上新學校的進度,這也是開放版本之後的缺點。

現在要談談如何「讀教科書」。每個英語老師的教法不太一樣,像我是傳統式,先教單字的發音、意義,隔幾天考單字;再來教句型、文法,讓學生練習了句型的用法之後,再教對話、課文。最後出一張考卷驗收學生學習成果。但無論老師怎麼教,最重要的就是「課前預習、上課中認真聽講並勤作筆記、課後複習」。(其實任何一個科目都是如此唸就能唸得好)以下就這三點來討論:

一、課前預習:隔天有英語課時,就要先把老師還沒上的地方,先大概看一下,才能對內容有個概念,並把自己看不懂的地方做記號,等上課老師講解的時候,就能特別注意自己不懂的地方,是不是在老師上過之後就懂了呢?尤其英語是用「說」的,而不是用「看」的,所以預習時,一定要「唸出聲音」來。遇到生字,就翻到生字表,或查字典,利用KK音標自己拼一下整個字的音,當然如果手邊有能發音的翻譯機、電腦光碟或軟體、網路字典最好,馬上就能聽到正確的發音而模仿。不過,單字放在句子裡頭的唸法和一個一個字單獨唸是不一樣的,整句時還要注意字的輕重音、高低音、語氣或省音連音等等技巧。所以預習時,先自己試著唸句子,等上課時再聽老師或CD的唸法,和自己的唸法比較一下,才能學到最正確自然的發音。

二、課中認真聽講,並作筆記:認真聽講看似簡單,其實不易,尤其是現在的國中生很可憐,一天上八節課(有的學校還上到第九節),如果每節都「認真」聽,而且老師都很嚴肅,那真的會瘋掉。所以,作筆記就能幫一下忙了。有的老師會將重要的地方寫在黑板上,這時就可將重點用筆記本記下來,或直接抄在課文旁邊,因為抄寫的時候,有時是看什麼就寫什麼,不一定會用頭腦思考,反而可以稍微放鬆,因為回家複習時還能再看一次。但最怕的就是老師光用講的,那學生可就累了,一邊要認真聽,在腦子裡消化之後,才能把重點記下來,這樣連休息的時間都沒了,所以只會更累。但拜科技之賜,錄音筆此時就派上用場了,一節課才45分鐘,而錄音筆一次可以錄十幾小時哩!如果身體不適,腦子不靈光,不想太累時,可以先用錄音筆錄下老師上課的內容。不過可別本末倒置,只有錄音而自己不認真聽喔!(但有的老師可能不同意錄音,況且很可能會被當成學生在為了「搜證」老師不當體罰而錄音,不得不慎。)最後,作筆記時,不必將字寫的功整漂亮,只要自己看得懂即可,因為字寫慢了,可能會漏掉老師講的內容。

三、課後複習:回家之後,一定要把當天老師教的內容複習一遍,並且仔細思考,把課本上的內容及老師的解釋融會貫通,理解之後,如果能再用自己的話解釋一遍,那才能變成自己的知識。如果遇到還有不懂的地方,一定要做記號,隔天到校問同學或老師,而且一定要問到懂為止,才不會時間拖久了,問題越積越多,到考試前,想問也問不完。時間夠的話,上課的筆記可以在這個時候另外用一個本子整理一遍,順便將重點再次整理,以便考前能快速複習。

後記:我們人的記憶,分成「短期」和「長期」,短期記憶就好像電腦的RAM(隨機存取記憶體),長期記憶就是硬碟。當你學到一項新知識時,就會短暫停留在短期記憶區,但如果不再把它叫出來使用,幾天之後就消失了。就好像電腦的開始功能列裡有一個「文件」欄一樣,裡頭的文件都是保留最近工作的檔案而已,幾天不用後,就會被新的檔案覆蓋掉。反之,如果你每天都使用這項新知識,它就會深深烙印在腦紋上,要想抹滅掉都很難,就好像存在硬碟一樣,只有硬碟毀了(腦部損傷)、電腦掛了(人也掛了)才會不見。因此,每天都要把當天學過的課程複習一遍,等考前再複習時,一定記憶深刻。反之,如果平時不複習,等考前才臨時抱佛腳,一來要背的東西變多了,二來時間有限,能記住的一定有限,而且也是考完就忘光了。