高中篇

向上 教科書與講義

蝦米國中畢業時,還有師專可以考,但分數不夠,沒考上,只好參加高中聯考,分數不高,才532分(考七科,總分七百分),英文90分,但從小沒補過習,這樣的分數也算差強人意吧!

進了高中,編進台東一中(哈,台東也只有一所男校高中啦!)一年級唯一的好班(自然組),但這種分數問一問,倒是吊車尾的啦!一開始滿有挫折感的,每次段考,全班40出頭個,我都是排在三十多名。

但,一向不服輸的蝦米摒持著「有為者亦若是」的精神,咬緊牙根、不畏艱難的往前衝,終於在畢業典禮時,也上了台領了社會組的第六名畢業獎項。(呵,一年下自然組便唸不下去,趕緊轉到死記硬背的社會組混啦!)大學聯考也上了國立中山大學中文系(呵,因為分數不夠上國立的英文系,只能填國立的科系為家裡省錢囉!)英文科70分,當年的高標也才50幾分吧!這個分數還算可以,只是作文只拿個位數,有點不好意思。

回想當年自己高中時唸英文的環境,和現在比起來,實在覺得自己當時陽春極了,哪能像現在有各式各樣的雜誌可學,不只有cd可聽,還有將整本雜誌或書籍的內容放在隨身碟裡,隨時隨地用mp3放來聽,幸福極了。我們當時別說cd,連錄音帶都沒,而且什麼大家說英語、空中英語教室等等,連聽都沒聽看,更別說看了。

蝦米在94年時到坊間補習班買了一年的課程,去上外國老師的課,我一看傻眼了,哇,一些國小、國中的學生都一起來上,他們僅管聽不太懂,也不太會講,但他們的父母硬是要讓他們在老外的課堂上泡一整天。我想,這樣長期下來,口語沒進步,聽力也一定能進步。有錢真是好辦事啊!

蝦米的高中聯考英文能考70分(分數有倒扣,亂猜不得的,所以每年大學聯考的英文有一萬多人0分啊!)應該還是有些地方值得和大家分享的,雖然是土方煉鋼,但也經得起千錘百煉喔!