參考書、講義

向上

蝦米唸國中時,英文老師把課本內容上完之後,就會發坊間買的測驗卷來小考,想不到現在自己快四十歲當了英文老師十幾年,也還是用這一套教學法,真不知該說這是優良傳統,還是英文教育的失敗。

這也難怪,考試領導教學嘛,以前高中聯考怎麼考,學校就怎麼教。現在呢?基測考什麼,學校就加強學生這方面的能力。我們以前還得把整句的意思背起來,或者理解文法句型的組織,為的就是考「中翻英」,現在倒好,翻譯題也不考了,卻增加了「閱讀測驗」的量,考個基測就弄個厚厚的一本題本,題目長到嚇死人,難怪很多中下程度的國中生,一看到這麼多螞蟻、蚯蚓爬滿整張紙,連看都沒耐心看,直接在答案卡上猜猜看,還拼湊一些有趣的圖樣哩!

雖然教育部三申五令規定不淮學校老師幫學生訂參考書、講義、測驗卷,但我在猜想,一定還有很多老師在用,不只當成學生的回家作業,還當作上課的教材哩!假設學校老師不用好了,那放學之後,很多學生還是會向補習班報到,而太多數的補習班還是都用像南一、翰林、何嘉仁……等等出版商編好的講義、測驗卷。所以,才會看見這些書商的業務員勤跑學校單位推銷啊!

好,回正題。各位國中生及家長們,如果你沒錢補習,也不用擔心。只要你有「打破砂鍋問到底」的決心及毅力就行了。當年我拿著測驗卷一題一題作,不懂就問老師,問到連老師都說:「這題我不會,我查一查再告訴你。」這樣就成功一半了。所以,你可以到書局買一本學校課本用的講義(如果學校老師有訂了,用那一本就好),記得看清楚出版社,要不然弄錯版本會讓你和學校課本脫節,做考題時會有挫折感的。

當你背完單字後,就可以按照參考書、講義的編排方式,從頭到尾,一字不漏的念,遇到不會的、沒學過的、沒背過的,就稍微背一下。當然,裡頭補充的東西很多,所以不要一次想要全部背起來,那是不可能的。只要讓自己對內容有印象,將來遇到類似的觀念時,再回過頭來翻閱就好,那時的印象就會加深了。

最好準備一本國中用的字典,便宜的電子字典也行,一遇到沒看過的生字,就查一下,跟著音標唸個幾遍,背一下。國中要背的單字就那麼一千多個,多遇幾次就熟了,所以一定要「地毯式搜索」,不要漏掉任何一個沒見過的單字。

跟著參考書、講義的內容,將單字、片語、文法的重點看過了,它會馬上給你一些題目練習寫,寫完後記得馬上對答案,不對的地方一定要弄懂,不懂就作個記號,明天帶到學校問同學或老師。

每一課結束時,都會有一次小考評量,一定要認真作,當成在考試,給自己四十分鐘慢慢寫,完了就對答案,不對的地方也要問到懂為止。

最後,如果可以的話,再買同書商出的測驗卷來作,一本書往往出了五、六種測驗卷,讓你做到手抽筋都有。(做到最後,一看到題目的前半段就能猜出答案來了,等於是說那些書商出題時,根本沒用心,題型都大同小異囉!而這種練習只能叫做「機械式訓練」,把學生訓練成考試機器而已)

如果你按照上面的步驟跟著做,學校段考還無法突破80分的話,那就表示學校老師出的題目已經超出傳統的範圍,要再做修正。如果是傳統型的教法,應該能獲得90以上的高分。

最後,教你一個連參考書都不用買就能拿到的方法--找學校老師商量。因為書商每學期都會拿一堆樣本給學校老師看,央求幫全班訂,而且是「教師用」的,題目都套印上紅色的答案。如果你能向老師要,老師應該都會讓你拿走的。你可以把答案蓋住,把答案寫在白紙上,寫完一大題,就可以拿開直接對答案。甚至懶一點,直接看答案,看看題目要考你的是什麼觀念,只要懂就好,不一定要再跟著寫一次。