短母音篇

向上

horizontal rule

所謂「短音」只是為了分類方便,並不是真的唸得比較短,而是整個舌頭、嘴型的發音方式,和其對照的「長音」不同。例如it絕對不是將eat唸得較短而已,而是舌面高低和嘴巴鬆緊度的不同。請仔細聽,並模仿發音方式。

單元

名稱

學習重點

第一課 一∼1 「Aa」於字首的唸法 母音Aa放在字首時唸短音,如atam 其實這就是「字母記憶口訣」的一部份喔。 記法:媽媽帶著孩子衝鋒陷陣,遇到敵人「首」當其衝,容易「短」命囉
一∼2 「Ee」於字首的唸法 母音Ee放在字首時唸短音,如eggebb
一∼3 「Ii」於字首的唸法 母音Ii放在字首時唸短音,如itis
一∼4 「Oo」於字首的唸法 母音Oo放在字首時唸短音,如oxon
一∼5 「Uu」於字首的唸法 母音Uu放在字首時唸短音,如upus
第二課 二∼1 「Aa」夾在子音中間 母音Aa夾在子音中間時唸短音,如bat。 記法:一個媽媽胸前抱著一個孩子,後面還背著另一個孩子,當然累到氣喘吁吁、中氣不足,講起話來就氣「短」囉!
二∼2 「Ee」夾在子音中間 母音Ee夾在子音中間時唸短音,如bed。
二∼3 「Ii」夾在子音中間 母音Ii夾在子音中間時唸短音,如hit。
二∼4 「Oo」夾在子音中間 母音Oo夾在子音中間時唸短音,如hot。
二∼5 「Uu」夾在子音中間 母音Uu夾在子音中間時唸短音,如but。
第三課 「oo」後面跟著k,r等

兩個字母oo通常發長音的「ㄨ」,但後面跟著k或r時發短音、輕鬆的「ㄨ」如book

第四課 「-ous」的ou唸「ㄜ」

多音節的字尾是-ous時,ou發「ㄜ」(例,famous, precious, delicious,...)

第五課 「au」通常唸「ㄛ」

單字中有au時,通常唸「ㄛ」(例,August, author, fault, daughter...)

第六課 「aw」唸「ㄛ」

單字中的aw,唸「ㄛ」( law, paw, saw)

第七課 ie在輕音節唸「一ㄜ」

單字的輕音節有-ien-時,會唸「一ㄣ」或「ㄣ」(例,alien, experience, patient, ...)

第八課 oy,oi唸「ㄛㄧ」

oy, oi在一起時,會唸「ㄛ一」(例,boy, toy, boil, join...)