八大詞類

向上

八大詞類eight parts of speech淺說

 

背單字一定要背詞性,原因請點此觀看。而什麼是「詞性、詞類」?本文會簡單介紹:

 

所謂八大詞類是指: 名詞nouns、代名詞pronouns、動詞verbs、形容詞adjectives、副詞adverbs、介系詞prepositions、連接詞conjunctions、感嘆詞interjections

 

以下分別介紹

 

1. 名詞nouns (簡稱n.) :指可以看得見的
(1)
person:如Julie(茱莉)professor(教授)
(2)
地方place:如Toronto(多倫多)coffee shop咖啡店
(3)
事物(含動物)thing:如dog()fire hydrant(消防栓)
或指「看不見invisible」的抽象名詞,
(4)
概念(concept):如freedom(自由)
(5)
特質(quality):如love()
總之,只要是「可以說出名字的」都可以是「名詞」。
 

2. 代名詞pronouns (簡稱pron.):通常用來取代句子裡的名詞
如果沒有代名詞,就會產生這樣的句子
Larry loves to lounge in Larry’s apartment in Larry’s pajamas.
(
賴瑞喜愛穿著賴瑞的睡衣在賴瑞的公寓裡閒晃。)(註:影片中pyjamas是英式拼法)
這種句子會讓人感覺「你老兄也太自大了吧!」你的名字要說幾次啊?
(
蝦米反倒覺得只有牙牙學語的小孩才會這樣說吧!?)

所以為了讓語句更加順暢,就必須用代名詞
Larry loves to lounge in his apartment in his pajamas.(
賴瑞喜歡穿著他的睡衣在他的公寓裡閒晃)
總之,代名詞如果使用恰當,是能讓句子更有變化且有效率的。

 

3.  動詞verbs (簡稱v.):表達「動作actions」或「存在的狀況state of being
(1)
動態動詞actions:容易在句中找出,例如
Mary found 20 dollars on the sidewalk.
瑪麗在人行道上發現了20塊。
大部份的人都可以輕易找出動詞是found
(2)
狀態動詞:「linking verbs連繫動詞」是其中一種,就比較難以在句中找出來,它是表達「存在的狀態」,例如底下句子裡的is(), seem(似乎), look(看起來)
Angie is happy.
安姬很高興。
Luis seems hungry.
露易絲似乎餓了。
It looks cloudy.
天氣看起來陰陰的。

最常見的「連繫動詞」是各種形式的be動詞,如is, was, am, are等等,例如底下兩個句子,沒有牽涉到什麼動作,而只有指出某種狀態
Gary is shy.
蓋瑞很害羞
The hippos are hungry.
這些河馬餓了。

(
蝦米註:所謂「連繫」就是將「主詞」與說明主詞狀態的「補語」連在一起。)

 

4.   形容詞adjectives (簡稱adj.):形語詞與副詞都是用來「描述describe」的詞,只是描述的對象不同而已。形容詞用來描述「名詞」或「代名詞」,通常用來回答以下的問題:(蝦米註:形容詞的中譯在字尾通常加上「~的」)
What kind? (
哪一種的) → the steel pot 鋼製的鍋子(steel是形容詞)
Which one? (
哪一個) → this dress這件洋裝(this是「指示形容詞」)
How many? (
多少個) → 16 years 十六年(數字可當作「數量形容詞」)


另外,the, a, an這三個冠詞(articles)也是「形容詞」的一種,因為它們是用來指出你所提到的項目,只有三個,所以不難記。
 

5.  副詞adverbs (簡稱adv.):用來描述「動詞、形容詞、副詞」,一種簡單的記法是,動詞verbs、形容詞adjectives及副詞adverbs,三個字裡都有adverbs這個字的全影或殘影。
(
蝦米註:副詞的中文翻譯通常在字尾加上「~地」。)


副詞有以下的特性
(1)
幾乎以-ly結尾的字都是副詞,如carefully(小心地)quietly(安靜地)
(2)
副詞通常回答下列問題:
  A.
how怎樣、如何:How did the Ninja creep across the floor? 這位忍者是如何爬過地板的? → The Ninja crept silently. 這位忍者安靜無聲地爬過地板。(silently是副詞,安靜地,描述動詞creep/crept爬行)
  B.
when什麼時候:When will the Ninjas arrive? 忍者何時會來?→ They will arrive soon. 他們很快就會來。(soon是副詞,很快,描述動詞arrive,到達)
  C.
how often多久一次:How often does the Ninja baby cry? 忍者寶寶多久哭一次? → The Ninja baby never cries. 忍者寶寶從來不哭的。(never是副詞,從來不,修飾動詞cry/cries哭)
(3)
描述形容詞:
They were really unhappy.
他們真的很不高興。(really是副詞,真正地,修飾形容詞unhappy不高興的)
(4)
描述副詞本身:
She sings very beautifully.
她唱歌很優美。(very是副詞,很,描述副詞beautifully<優美地>的程度)
 

6.   介系詞prepositions (簡稱prep.):用來描述「空間space」及「時間time
請看下列句子
Someone left their drink at the bar. 有人把飲料留在吧檯上了。
at是介系詞,在,後面接地點,說明動作left their drink發生的地方)
The train travelled through the mountains. 那輛火車穿越了群山。
(through是介系詞,穿越,後面接地點,說明動作travelled的方向)
The gift is in the box. 禮物在盒子裡。
(in是介系詞,在裡面,後面接地點,說明主詞the gift的位置)

有些介系詞很常用,但在句中很難指認出來,最常見的兩個是toof
They went to the coffee shop. 他們去咖啡店。
to是介系詞,到、往,後面接地點,說明動作went,去,的方向)
She ate all of the cookies. 她把那些餅乾都吃了。
(of
是介系詞,的,all of+群體=某群體的全部,算是特殊句型)
 

7.   連接詞conjunctions (簡稱conj.):用來連接單詞或片語甚至句子
連接詞的功能強大,特別是「對等連接詞(coordinating conjunction)」,因為它們能讓你避免重大的句法錯誤,例如產生「不完整的句子sentence fragments 」或「未斷句的句子run-on sentences」,所以下列七個「對等連接詞」一定要背起來:For(因為), And(而且), Nor(也不), But(但是), Or(或者), Yet(然而), So(所以)。為了方便記憶,可以將每個字的頭一個字母合起來,變成縮寫字(acronym) FANBOYS (粉絲男孩們)

除了「對等連接詞」,還有「附屬連接詞subordinate conjunction」,像是although(雖然)before(在…之前)unless(除非)if(如果)because(因為)
 

8.  感嘆詞interjections (簡稱int.):用來表達「強烈情緒」的短字,例如wow哇、oh no噢不、gee哎呀…等等,在「學術寫作academic writing」裡通常是不能使用的,當然非正式的個人寫作使用的話,可以起很大的效用。

 

結論:熟記這些詞類很重要,因為它們就像是組成句子的積木一樣,如果想完整了解句子,就必須了解每種詞類。

 

以上內容,整理自底下影片:

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=8WufgBjLp9Y

 

其他參考資料(若有發現好的文章或影片,請來信告知蝦米與大家分享)

延伸閱讀1 (中文解說影片檔,如果覺得上面英文版理解有困難,請直接點此觀看)

延伸閱讀2 (ppt檔)