單字的詞性

向上

背單字很重要,但很多人只背單字的拼法,以及它相對的意思,詞性卻忘了背,這樣子會造成一些困擾,不管是在考試、口語應用或作文方面,就很容易犯錯。例如:我很餓。很多人會說「I very hungry.」(應是I am very hungry.才對)那就是錯把hungry當動詞使用。再如:我很喜歡他。會說成「I am very like him.」(這樣會變成「我很像他」之意,應是I like him very much.才對)這又是把like(喜歡)當成形容詞或介系詞了,其實like是動詞,按照句子的形成規則「主詞+動詞/be動詞+…」的規則,I am very like him.這樣的句子裡,like就不能當動詞了。所以,背單字時,一定要把詞性背下來。

如果是課本上的單字那就很省事,因為課本的單字表上,都會將詞性列出來。如果是看課外書遇到生字,自己查字典時就要特別小心了,因為一個單字的詞性往往不只一個,所以要找對詞性,再來查意思。(註:這又牽涉到「查字典的技巧」,蝦米會專門寫一篇討論的)。而且,在字典上查到的單字,不是每個詞性都要一起背下來,這樣會累死、煩死,而是遇到一種詞性才背一種。例如can這個字可當助動詞,是「能夠、會、可以」的意思,你可能會遇到類似的句子:Can you cook?(你會煮菜嗎?)(因為can可以放在句首形成問句,所以知道它是助動詞),但如果你看到的句子是:Put the empty bottle in the trash can.你可能不知道can是什麼意思,這時你便要猜它是什麼詞性,你要看看前面的字來猜,因為put是動詞了,所以can不可能是動詞了,而trash是名詞,所以can有可能是名詞,變成trash can是「名詞片語」。不然有一種方法可以試看看,就是把字典上可能的意思都套進去,解釋的通的就是那種解釋,例如:trash是垃圾,can當然不能用「能、會」來解釋了,只好再找其他的解釋,「罐子、桶子、裝罐…」,於是「垃圾桶」在Put the empty bottle in the trash can.(把空瓶放入垃圾桶中)便是最通順的翻譯了。這時的can詞性就是「名詞」了。結論就是can要記兩種詞性及意思:can(助動詞)能、會;(名詞)桶子。當然trash can在大字典的例句中很容易看得到,那是最好不過的了,要不然在字典上查生字,很多時候不見得都能找到你想要找的組合,就好像在拼圖一樣,要找一塊失去的圖片是相當不容易且費時的。(這點等到講「查字典篇」時再好好討論。)

最後來說一說詞性的代號,因為不管是字典或課本,都喜歡用英文的代號(其實是整個英文字的前一個或數個字母)來代替詞性,所以熟悉這些代號是必要的。常用的代號整理如下:(一般的字典或課本也都會有代號表) (點此聽每種詞性的唸法

代號 全名 中文 唸起來的音像
n. noun 名詞 鬧恩
adj. adjective 形容詞 耶吉踢夫
adv. adverb 副詞 耶的無ㄅ(無用台語唸)
v. verb 動詞 無ㄅ(無用台語唸)
pron. pronoun 代名詞 普弱鬧恩
prep. preposition 介系詞 普日婆里弦
conj. conjunction 連接詞 砍江克弦

(詳細詞性說明及各種詞性的重點及用法,請到文法區參考)