名詞

向上

一般文法書上講到名詞時,都會先介紹「普通名詞、專有名詞…」讓人一開始就頭昏眼花,所以我建議各位只要記住底下的觀念即可。

一、名詞指的就是「有名字的」,凡是「人、事物、地」的名字都是名詞。例如,a boy(男孩), a girl(女孩), a man(男人)...都是人,所以是名詞;a pen(筆), a book(書), a house(房子)…都是物品,也是名詞; love(愛), a war(戰爭), disappointment(失望)...是事情,也是名詞;a lake(湖), a train station(車站), a mountain(山)...是地方,也是名詞。

第二、名詞有分「可數名詞」和「不可數名詞」。分述如下:

可數名詞(CN = countable nouns)

不可數名詞(UN = uncountable nouns)

單數

單數前面一定要加a(也可用one),表示一個。
例如:a pen, a book, a man, a boy....

若是母音開頭的字就要用an
例如:an apple(蘋果)、an orange(柳橙)、an umpire(裁判)、an egg(一顆蛋)...

 

 

不可數名詞,顧名思義,就是「不能數」,所以前面不能加a/an或one表示一個。如果真要算,要另外用「計量詞」來算例如:a glass of water(一杯水)、a loaf of bread(一條麵包)…

不可數名詞有哪些呢?說來有些「武斷」,英美人士覺得是不可數的,便是不可數,有些字我們覺得可數,可是偏偏在英語裡是不可數,真是氣人,只能死記囉!(但字典一查,就知道是可數或不可數了嘛!)

例如:money(錢)、water(水)、bread(麵包)、air(空氣)、food(食物)、time(時間)、milk(牛奶)、beef(牛肉)、pork(豬肉)、meat(肉)…(國中畢業生要背的不可數名詞不多,所以不用太擔心)

複數

可數名詞如果在兩個或兩個以上時,叫做「複數或多數」,要在字尾加上s或es。(s的唸法要看字尾音,若是無聲子音則s唸[s],例如books;若是有聲子音或母音則唸[z],如pens、boys;若字尾是s, z, sh, ch時,則加es,唸[Iz])

New! (加s或es的唸法,請按此開google文件檔觀看。建議用google瀏覽器開啟,不建議用IE。)2012.11.7

下載mp3聲音檔:下列連結點入後,按「下載」即可存於電腦。(存於google雲端硬碟2012.11.22,103.1.28重新錄製)

1 點此聽「無聲子音字尾」之聲音檔
2  點此聽「有聲子音字尾」之聲音檔1
3 點此聽「有聲子音字尾」之聲音檔2
4  點此聽「母音字尾」之聲音檔1
5 點此聽「母音字尾」之聲音檔2
6 點此聽「嘶嘶聲字尾」之聲音檔

 例如:two pens(兩支筆)、three books(三本書)、five boys(五位男孩)、some apples(一些蘋果)、many eggs(很多蛋)…

如果前面沒有指明數量,只有加s,就無法知道數量,只能知道兩個以上。例如pens, books, boys, apples, eggs...。

(注意:有些名詞的複數形是「不規則變化」,不是加s,而是另有變化。這些是要死背的。

例如:a man→ men(男人們);a woman → women(女人們);a child→ children (小孩子們)…

 

雖然本身無法加s,但計量詞是複數時要記得加上s或es。例如:

two glasses of milk(兩杯牛奶)、two loaves of bread(兩條麵包)…

有些表示量的形容詞也可以放前面,例如:

little money(很少錢)、a little money(一些錢)、much money(很多錢)

還有請記住some(一些)、a lot of(很多)的後面可接可數及不可數名詞。例如:

some money (= a little money)、some books (= a few books一些書)

a lot of money (= much money)、a lot of books (= many books)

指示形容詞

單數可數名詞除了用a/an/one表示「一個」之外,還可以用this(這個)/that(那個),例如..

this pen這支筆、this book這本書
that boy那位男孩、that woman那個女人

複數名詞可以用these(這些)/those(那些),例如:

these pens(這些筆)、these books(這些書)
those boys(那些男孩)、those women(那些女人)

the可以代替this/that/these/those,如:
the pen/ the pens/ the boy/ the boys

用了指示形容詞,就不必再加a/an/one了,例如:the pen (○) the a pen (╳)

不可數名詞不能用this, that, these或those,但可以用the來「限定」或「指定」,例如:

Drink the milk in the glass. (把杯子裡的牛奶喝了)
此時指杯子裡的牛奶。比較

I drink milk every day. (我每天喝牛奶)
此時牛奶未指明出處,屬泛稱。

但「計量詞」前可加this/that/these/those,例

this cup of tea (這杯茶)
that glass of water (那杯水)
these cups of coffee (這幾杯咖啡)
those glasses of milk (那幾杯牛奶)

 

(三)國人常犯的毛病,是「可數名詞忘了處理」。請記住:可數名詞不是一個就是兩個以上,不是前面加a變單數,不然就字尾加s變複數;或者加上指示形容詞。

請翻譯下列句子:

1、我愛吃蘋果。  2、你看過斑馬嗎?  3、狗和貓很可愛。  4、我在寫信。 5、我有漫畫書。

答案:

1、I love apples. (誤:I love apple.)
2、Do you ever see zebras?  (錯:Do you ever see zebra?)
3、Dogs and cats are cute.  ( 錯:Dog and cat are cute.)
4、I am writing a letter. 或 I am writing letters.  ( 錯:I am writing letter.)
5、I have comic books. 或 I have a comic book. ( 錯:I have comic book.)