情態動詞

向上 can/ could may/ might will/ shall/ would should must/have to

情態動詞 modal verbs 

一、名稱:情態動詞(modal verbs)又叫做Helping verbs(助動詞)Modal auxiliary verbs(情態助動詞)

二、常見情態動詞:can/could能夠(可以)must必須、shall將會、should應該、will/would將會(願意)

三、主要用意:添加意義於主動詞(base verbs)上:

(蝦米註:情態助動詞,就是幫助主要動詞說明它的「情」形和狀「態」)
A. I must drive a truck.
必須開卡車。
 
must = have to = 必須,表示做後面的動作(drive開車)
對我而言是有必要的。

B. She will sing. 將會唱歌。
will將會,表示她未來某時間將會做唱歌(sing)
的動作。

四、使用規則:

1. 情態動詞不管主詞第幾人稱,都不必變化字尾,例如主詞第三人稱單數的現在式不必加s,且後面的動詞要用原形動詞。

A. He can sing really well.他唱歌能夠唱得很好。
不可說成He cans sing…(),或He can sings…()

B. She should go soon. 應該很快就會
不可說成She shoulds go…(),或She should goes…()

2. 情態動詞已經是助動詞,故可以自己造成問句及否定句,不必請「無義助動詞do/does/did」幫忙

(1)將情態助動詞放句首,可造成yes-no問句:

A. Could you understand? 能夠明白

B. Will you go?

C. Should he pay the fee? 應該支付費用

(2)在情態助動詞後面加上not,可造成否定句:

A. We couldn’t find it. 我們無法找到它。

B. You shouldn’t do that. 不應該那樣做。

C. He mustn’t leave. 不准離開。(註:mustn’t不是「不必」, 而是不准)

 

以上內容摘錄自底下影片

 

https://www.youtube.com/watch?v=htfEnBV_UxU

horizontal rule

情態助動詞 modal helping verbs

 

一、功用:用來修飾「主動詞main verb」以說明其「必要性necessity」或「可能性possibility」(蝦米註:還有「能力ability」…等等)

 

本課中將會學到以下幾個情態助動詞:

can, could, may, might, must, should, will, won’t, would

 

二、分別解說:

1. can/could表示「能力ability」及「可能性possibility

 A. I can swim.游泳。
表示I have the ability to swim.
我有游泳的能力。

 B. We could go to the movies. 我們也許可以去看電影喔。
表示It’s possible for us to go to the movies.我們有去看電影的可能。
  (
蝦米註:couldcan的過去式,但此與過去事件無關,這裡用在未來事件,表示可能性較小
)

C. You can’t enter the restricted area. 無法進入受限的區域。
表示「你沒有進去的可能性」。(注意:can’t也可表示「不能、無法」,表示沒那種能力
)

D. He tried to call me, but he couldn’t get through. 他有嘗試打電話給我,但都無法跟我聯絡上。
 

2. may/might表示「有可能、或許、也許maybe

A. We might go camping, depending on the weather. 我們有可能去露營,要視天氣而定。
 
或許會去,或許不會,要看天氣決定。
(註:might的可能性比may小,雖然過去式,但此與過去事件無關)
B. I may go to the gym, if I can get off work early.
也許會去健身房,如果我早下班的話。
 
不確定能不能去,要看下班時間而定。(maymight的可能性還大
)

 

3.should(應該):給予意見或建議

A. If your head hurts, you should go to a doctor. 如果你頭在痛,應該去看醫生。
 
我建議(suggest)
你去看醫生

B. He should see that movie. He’d like it. 應該去看那部片,他會喜歡的。
我提議(recommend)他去看。
(蝦米註:he’dhe would的縮寫,would在此是假設用法,第6
點有提到)

 

4. must(必須)表示「必要性」或「被要求required

 You must arrive on time for the exam; otherwise they won’t let you take it. 你考試必須要準備到達,否則他們不會讓你參加的。
 
表示「準時到達是必要的necessary
條件」

註:日常用語常用have toneed to代替mustgotta則是have got to的連音縮寫形,是非常不正式的說法,只限於口語,千萬不可用在書寫。

 

5. will(將會、將能)(否定won’t=will not的縮寫)表達未來事件的「必然性、確定發生的事certainty」。

 A. I’ll help you write the report. 幫你寫報告的。
 
表示「我答應你(給你承諾promise)幫你寫」
(蝦米註:I’llI willwon’twill not
,口語時常用縮寫,)

 B. That software won’t work. It’s not compatible with the computer. 那個軟體將不能運作,它和電腦不相容。
 
表示「我確定sure
那個軟體一定不能用」

 

6. would:表達「想像中的情況」

A. If I were a millionaire, I would give a lot of money away. 如果我是百萬富翁,我捐很多錢出去的。
 
事實上,我現在不是富翁,也不會捐錢。

B. Dana would study English if she had more free time. 戴娜如果有更多的空閒時間,就讀英文。
 
事實上她現在空閒時間不夠多,所以也不會讀英文。

註:口語時,常將would與主詞合併,說成I’d, she’d

(蝦米註:d聽起來好像不見了,但其實要用舌尖輕觸一下上齒齦讓氣流斷掉,再馬上唸下一個字)

 

(蝦米註:這叫「與現在事實相反的假設語氣」,公式為If +主詞+過去式動詞…, 主詞+would/could/might…+原形動詞)。比較「未來有可能實現的假設語氣」:Dana will study English if she has more free time. 戴娜將來如果有更多的時間,就會讀英文。)

 

三、字的順序

1. 將句中的「情態助動詞」提前至句首,則能形成「yes-no問句」

  I can swim. 游泳。
Can you swim?
游泳

  You should see that movie.應該去看那部片。
Should I see that movie?
應該去看那部片

 

 2. 通常用哪個助動詞問,就以那一個助動詞回答問句

 Could we go to the movies? 我們可以去看電影
Yes, we could.
是的,我們可以

 

3. 在「wh-疑問詞問句」中,助動詞要放在主詞之前

 I would give money away. 把錢捐出去。

  What would you do? 怎麼做?(you是主詞)

 

以上內容摘錄自底下影片

 

https://www.youtube.com/watch?v=LNDvRPbexTw

 

延伸觀看(中文解說)