長母音篇

向上

         

horizontal rule

所謂「長音」只是為了分類方便,並不是唸得比較長而已,而是整個舌頭、嘴型的發音方式,和其對照的「短音」不同,例如eat [it] 不是將it [It] 的母音拉長而已,而是前者[i]的舌面比後者[I]來得高且緊。請仔細聽,並模仿其發音方式。

單元

名稱

學習重點

說明

第一課 一~1 a_e的唸法

音節中有字母a,而字尾是e時,a唸原本字母的聲音。(a_e:例,ace, ate, age, ...)

這五課就是「字母記憶口訣」的一部份,如果已將a, e, i, o, u五個字母本身的音唸得標準,再懂得這些規則的話,那麼一看到單音節的單字,應該就馬上能唸得出正確的音來了。

規則:同一個音節兩個母音時,唸第一個母音的字母音,第二個母音不發音。

記法:兩個媽媽帶孩子很輕鬆,第一個媽媽很有精神(唸長音)的喊口令,喊出自己的名字

一~2 ai的唸法

一個音節中有字母ai時,a發原本字母的聲音[e],而i不發音(例,bait, fail, pain...)

第 二課 二~1 ea的唸法

一個音節中有字母ea時,e發原本字母的聲音,長母音的[i],而a不發音(例,sea, tea, beat, weak...)

二~2 ee或e_e的唸法

一個音節中有字母ee或e_e時,e發長母音的[i](原本字母的聲音),而第二個e不發音(例,see, bee, weet, sleep...)

第 三課 oa、o_e或o_e的唸法

一個音節中有字母oa或o_e時,o發長母音的[o](原本字母的聲音),而第二個字母不發音(例,boat, road, coke, toe, ...)

第 四課 _ie或i_e的唸法

單音節的字尾是ie或音節中有字母i_e時,i發長母音的[aI](原本字母的聲音),而第二個字母不發音(例,lie, tie, ride, hide,...)

第 五課 ue或u_e或ui的唸法

單音節的字尾是ue或音節中有字母u_e、ui時,u發長母音的[ju](原本字母的聲音)或[u](類似ㄨ),而第二個字母不發音(例,sue, blue, cue, suit,...)

第 六課 oo唸長音的ㄨ

單字中有oo時,通常發長母音的[u](類似ㄨ)(例,too, zoo, food, boot,...)

這幾課的母音組合,和前五課的規則不一樣。前五課是「一個規則一律適用」。而第六到第十二課,則要一個一個規則硬記死背,但並不是這樣就能一看到單字就很有把握的唸出正確的讀音來。例如lownow,兩個ow是發不一樣的音,這時只能靠著平時背單字意思時,將意思和聲音做結合來背了。例如low唸「漏」是「低的」意思,聯想法→「杯子會漏,水位降低」;而now唸「鬧」是「現在」,聯想法→「現在很多人鬧自殺」。反正,規則只是幫助你背單字,最終還是得靠平時不斷地多背單字才能增進你的英文單字量,和提昇閱讀英語文章的程度。

第 七課 七~1 ou唸雙母音的ㄠ

單字中有ou時,通常發長母音的[aU](類似ㄠ)(例,loud, house, mouth, about,...)

七~2 ou其他 的五種唸法

單字中有ou,除了唸[au](類似ㄠ)之外,還可能會出現5種其他的唸法(例,though的[o];soup的[u];bought的「ㄛ」;enough的「餓」;should的[U])

第八課 八~1 ow在字尾唸ㄡ

單字字尾是ow時,唸[o](類似ㄡ)(例,low, follow, tomorrow...)

八~2 ow在字中唸ㄠ

單字中間的ow,唸[aU](類似ㄠ)(例,tower, towel, flower,...)

第九課 ay在字尾唸ㄟ

字尾的ay,唸[e](類似ㄟ)(例,say, may, play,...)

第十課 ew、eu唸ㄨ 兩個字母ew、eu在一起時,通常唸[u](ㄨ)或[ju](台語的油) (例,dew, few, crew, adieu...)
第十一課 ey 唸「一」或ㄟ

ey在一起時,單音節或重音節裡通常唸[e](ㄟ)(如hey, obey);而在輕音節時,通常唸輕短的[i](像happy的y) (例,monkey, money...)

第十二課 ie唸「一」總整理

ie在一起時,通常發[aI](ㄞ)(請看第六課)但有時卻會發[i](一)(如piece, niece, field...)

第十三課 ei唸法整理 ei大部份唸「ㄟ」,可將e視為「ㄝ」將i視為「一」,相加變成「ㄟ」。至於少部份唸「一」或「ㄞ」就視為例外死背。