英語學習技巧

向上 背單字篇 國中篇 高中篇

很多英語學習者都會問:「要怎樣才能把英文學好?」而他們得到的回答不外乎「多看、多聽、多記、多背」,沒有錯,我的論點也是如此,我相信Practice makes perfect.(熟能生巧)的道理,學習任何事物都是一樣,只要多多練習,一定能夠培養出自己的技巧的。

也很多人很急著把英文學好,開口就是問「想把英文學好有沒有很快的方法?」我的回答一律是「抱歉!沒有。」我的作法是「少量多餐、追根究底」,這和李家同教授在「學好英文沒有捷徑」這本書當中提到的方法一樣,他說要把英文學好,只能靠「細水長流、小題大作」的功夫。如果你一口氣讀三個小時的英文書,你難道不煩嗎?就好像一餐叫你吃一百個水餃一樣,一定吃到會怕,少說一個月不再敢碰水餃。現在很多人都是考試前才大開夜車、苦背單字,所以不只考完後單字忘光光,一定至少一兩個禮拜內,只要看到英文字他就會反胃了。所以,我寧可一天一小時,或者半小時,但每天都去翻一下、背一下,哪怕一天只背五個單字,一個月下來,就有好幾百個單字了。這就是「少量多餐、細水長流」的道理。那什麼叫「追根究底、小題大作」呢?我們中國人(台灣人)有一種很不好的「差不多」文化,做什麼事情都是「差不多」就好,台語說「請裁」,就是「隨便啦、過得去就好啦」的心態,這如果用到學英文上面,恐怕學來的英文也是半調子,永遠無法學得好。例如:say, speak, talk, tell都可以當作「說」的意思,但你要表達「說故事」就只能用用tell a story,而不能用say/speak/talk a story了。再如see, look, watch都是「看」,可是「看電視」就只能說watch TV,不能說see/look at TV。 也就是說,當遇到意義上有模糊的單字時,一定要翻字典查清楚,這樣英文才能學好。

經營這個教學網站一年多,人數暴增是在2006年初開始的事,在這之前蝦米一直把重心放在「發音教學」,但這樣似乎無法滿足眾多英語初學者求知若渴的學習心靈,所以再增闢一個網頁,探討學習英語的方法、技巧。

但每個人的才智不同、學習背景不一,適合我的方法,不見得適合你。所以,蝦米將不定時搜集英語學習相關的方法、技巧,張貼出來與大家討論。也歡迎英語同好、高手,將您成功的學習經驗,寄來給蝦米整理,讓更多人受惠。(郵件內容請分享自己有效的英文學習經驗,英文學習問題暫不回答,抱歉!)