國中篇

向上 教科書 參考書、講義

蝦米在國中教英語教了十年了,從早期「國立編譯館」主編的統一版本,到現在百家爭鳴的民間版本;從以前各縣市各辦各的聯考,到現在全國統一的基本學力測驗;從以前「能力分班」,到現在「常態編班」的「英語能力分組」教學……教過的學生也有好幾百人了,所以,蝦米這裡有一些建議要給國中在學的學生,希望各位國中的小朋友們,英語能夠突飛猛進。

自從國中實施九年一貫教育、廢除聯考、改以基本學力測驗以來,全國考生的成績就明顯的出現「雙峰現象」,也就是「成績好的很好,差的非常差」,成績中等的人卻少得可憐。為什麼會這樣呢?這反映了兩個事實:第一、國中英語不是很難,只要肯認真唸、用對方法,成績一定會不錯;第二、國中一開始放棄英語的人,到了國三,甚至高中,一定會很慘,再怎麼努力,成績要挽回實在有困難。

首先,我們先來看國中英語道底難不難?表面上是不難,教育部規定的學測只考基本的一千字,只要把這一千個字背得滾瓜爛熟,考學測時,表現一定還不錯。尤其對於那些從幼稚園、國小就開始補習英語的學生來說,國中英語真是太簡單了,所以這些人就是雙峰現象的高峰。但是話說回來,那些沒補過習,上了國中才從abc開始接觸英語的人來說,這些看似簡單的英語單字無疑都是天書,看也看不懂,只是一堆亂爬的螞蟻而已。如果再加上國中老師沒耐心從頭教的話,這些人就是一群犧牲品了,只能在永遠在低分的深淵裡打滾,不能翻身,永遠爬不上來。我覺得這實在是國內英語教育的失敗,也是弱勢族群小孩的悲哀,沒有錢補習的小孩一定輸在起跑點,這些學生只能提早自我放棄。

這兩年,國小開始教英語,教育部為了檢測英語教學品質,推行了「英語檢測」,我看到題目差點沒昏倒,有些根本就是考國中生的,有些題目說是全民英檢初級的程度也不為過。鄉下學校的受測成績當然難看,而且也是雙峰現象,有補習的就好,沒補習的就不好,國小英語老師也直說難教,一個班級程度差太多了,不知如何教起。難怪很多國小老師說,這根本就是要逼學生去補習班補習嘛!更有的校長直言不諱:「就是要讓家長知道自己的孩子英語程度有多差,早該送去補習了!」天啊!那沒錢補習的人不就該死!(95.11.7)

但話也不能說得太死,沒錢補習的人英語還是學得好,但還是要靠學生自己、教師、家長一起努力。我的學生裡,也有人沒補過習,但學測的分數還是亮眼,逼近滿分的大有人在,相較之下,也有人補了三年的英語,還是只考個位數而已,所以還是看個人囉!有志者事竟成,只要有心唸,一定能把英語唸好的。