不規則動詞三態變化

向上

「動詞三態」是指「原形動詞、過去式、過去分詞」。我先解釋各種時態的用法,如下:

原形動詞(簡稱「原v」)
使用時機 例句 中文解釋
1、命令句;祈使句 Open the window, please. 
Feed the dog, please.
請開窗。
請餵狗。
2、前面有助動詞時 He didn't open the window.
She couldn't feed the dog.
他沒有開窗。
她不能餵狗。
3、不定詞的後面 He asked me to open the window.
It is impossible for her to feed the dog.
他叫我開窗。
要她餵狗是不可能的。
4、使役動詞+受詞+原v He made me open the window.
I let her feed the dog.
他強迫我開窗。
我准她去餵狗。
5、表現習慣性動作 I always open the window as soon as I walk into the room.
I usually feed the dog good food.
我總是一進房就開窗。
我通常餵狗好食物。
比較:主詞是第三人稱時字尾加s或es He always opens the window as soon as he walks into the room.
She feeds the dog three times a day.
他總是一進房就開窗。
她一天餵狗三次。

註:第5是「現在式」用法,而動詞不加s或es時,才叫原形動詞。

 

過去式(簡稱pt)
使用時機 例句 中文解釋
簡單過去式 He opened the window.
She fed the dog some milk this morning.
他開了窗。
她今早餵狗喝了些牛奶。

註:只要是過去某時間發生的事,都用簡單過去式。

 

過去分詞(簡稱pp)
使用時機 例句 中文解釋
1、現在完成式(公式= have/has + pp) He has opened the window.
She has fed the dog.
已經開了窗。
已經餵了狗。
2、被動式(公式= be + pp) The window is opened by him.
The dog is fed by her.
窗戶是由他來開的。(習慣)
狗是由她來餵的。
The window was opened by him.
The dog was fed by her.
窗戶是被他開了。(過去)
狗是由她餵的。
(現在完成被動式) The window has been opened by him.
The dog has been fed by her.
窗戶已經被他開了。
狗已經由她餵了。
3、過去分詞當形容詞用 The window opened by him was broken.
The dog fed by her was gone.
被他打開的那扇窗破了。(修飾window)
由她餵食的那隻狗不見了。
(修飾dog)

從上面例句可以看見三態變化有兩種,一種是「規則變化」,不管是過去式或過去分詞,只在原形動詞的後面加上ed即可。舉例如下:

動詞的規則三態變化
字尾變化 -ed唸法 原形動詞 過去式 過去分詞 中文意思
直接加ed 無聲子音後唸[t] pick  picked picked 採摘;選取
miss missed missed 想唸;錯過
laugh laughed laughed 大笑(gh唸f的音)
wash washed washed
watch watched watched 看(電視)
leap leaped leaped 跳躍
有聲子音後唸[d] ruin ruined  ruined 毀壞
harm harmed harmed 傷害
bang banged banged 重重關上
母音後唸[d] play played played 玩;彈奏樂器
snow snowed snowed 下雪
字尾有e加d 同上判斷方法 tape taped taped 錄音
cage caged  caged 關進籠中
字尾是d、t 唸[Id] load loaded loaded 裝載
paint painted  painted 上漆;畫圖
重覆字尾加ed 短母音+子音時 hug hugged hugged 擁抱
skip skipped skipped 輕快地跳
sob sobbed sobbed 啜泣
字尾是子音+y 去y加ied,唸法加上[d]而已 study studied studied 讀書
cry cried cried

觀看YouTube影音檔 (按此觀看 蝦米老師的flash文字版,按右上角印表機圖樣可列印)

蝦米老師講解

美籍老師講解

      

 

 

注意老師有說到「字尾是無聲子音時,母音會縮短;字尾是有聲子音時,母音會拉長」。因此bag的a聽起來會比back的a還長。

另一種就麻煩多了,不規則動詞真的千變萬化,只能「死背」,別無他法。但死背也要有技巧,蝦米的方法是「多多唸經」。每碰到一個不規則動詞時,多把它的三態變化多唸幾遍,再按照自然發音法或kk音標分析其組成音,用這種「從音找字母」的方式能記得大部份的不規則動詞。剩下的也只能見一個殺一個囉!以下就是蝦米從基本的單字裡規納找出來的不規則動詞,如果你想要完整的,好的字典的最後,一定會附上不規則動詞變化表,可以讓你一次背個夠。

以下分成幾種檔案,就看大家的需要點選囉!

種類 內容 說明
flash聲音影像檔 不規則動詞的三態變化 (一) 按字母順序a~z排列 約二十七個單字,每三個單字一頁,可按鈕聽聲音。 如果下載後無適當軟體開啟,可按滑鼠右鍵,選擇「以IE瀏覽器」開啟。

不規則動詞的三態變化 (二)

不規則動詞的三態變化 (三)
列印文件檔 不規則動詞三態變化總表 按字母順序a~z排列 文件檔,可列印。共五頁,106字。
不規則動詞三態變化總(空白) 過去式及過去分詞之處空白,可印下來自我測驗。看自己會背多少個。
New1 不規則動詞三態變化總表--依聲音分類 按單字聲音變化分類 pdf檔,可列印。共3頁。超出國中程度的單字以「*」標示。
New2 不規則動詞三態變化總表(空格版) pdf檔,可列印。共3頁。超出國中程度的單字以「*」標示。國中必背的單字以空格呈現,可印下來練習書寫。
New3 不規則動詞三態變化表--依聲音分類  加例句 pdf檔,可列印。共5頁。超出國中程度的單字以「*」標示。 每個動詞後面加上例句,顯示過去分詞的用法。
New4 不規則動詞三態變化表--依聲音分類  加空格例句 同上,但have/has+pp及be+pp的部份挖空,讓學生練習填寫,寫完後可以對上面New3的答案。
mp3聲音檔 第一頁至第21個單字聲音檔 按字母順序a~z排列 搭配上面總表,聽聲音。點選左邊連結可線上聽聲音,按右鍵可下載檔案。
第二頁至第43個單字聲音檔
第三頁至第63個單字聲音檔
第四頁至第85個單字聲音檔
第五頁至第106個單字聲音檔