助動詞

向上

英語裡基本的助動詞(Basic helping verbs in English

定義:助動詞(Helping verbsAuxiliary verbs)自己沒有特定的意義,只用來「幫助(help)」句子裡的主動詞(full-verb)有三個do, be, have,以下分別說明:

1.   無義助動詞do/does/did
(1)
幫助一般動詞形成yes-no問句:以do/does/did放句首,後面的一般動詞要變原形
1Do you like ice cream? 你喜歡冰淇淋嗎?
助動詞do無義,幫助一般動詞like形成yes-no問句
2Does Bill have a dog? 比爾有養狗嗎?
助動詞does無義,幫助一般動詞have形成問句,主詞三單,用does,且後面的動詞要變成原形have
3Did you go to the party? 你有去派對嗎?
助動詞diddo/does的過去式,幫助一般動詞go形成過去式的問句,注意:前面有助動詞時,後面的動詞都要變原形。

歸納:
do
現在式,用在「三單主詞」之外的主詞,如I我、you()we我們、they他們
does
現在式,用在「第三人稱單數的主詞(簡稱三單)」,如he他、she她、it/
did
do/does的過去式,不管第幾人稱都用did

(2)
幫助一般動詞形成wh-問句,放在wh-疑問詞之後,且後面的一般動詞要變原形
1Where do you live? 你住在哪裡?
助動詞do幫助live形成問句,用do問表示常態或習慣性動作。
2What time does the bank open? 那家銀行幾點開門?
因為主詞the bank是三單,故助動詞用does,後面的動詞open變原形。
3Why did she go home early yesterday? 她昨天為何早回家?
因為是昨天發生的事,故用did,後面的動詞go變原形

(3)
幫助動詞形成「否定句negative statements,句型=助動詞+not+原形動詞
1I don’t like ice cream. 我不喜歡冰淇淋。
don’tdo+not()的縮寫。
2Bill doesn’t have a dog. 比爾沒有養狗。
doesn’t does not的縮寫。
3We didn’t go to the party. 我們沒有去派對。
didn’tdid not的縮寫

注意:要避免常見的錯誤
I no like ice cream. (
) I not like ice cream. (
)

 

2.    be動詞:用來幫忙一般動詞(V)形成「進行式」,句型:be+Ving
(1) be
的現在式(am, is, are)Ving=現在進行式,用來表達「說話當下正在發生或進行的事」
1I’m studying English. 我正在讀英文。
I’mI am的縮寫,study是「研讀」
2He’s talking on the phone. 他正在講電話。(字面:他在電話線裡講話)
he’she is的縮寫,talk是「說話/聊天」。
3We’re having dinner now. 我們現在正在吃晚餐。
we’rewe are的縮寫,動詞have是「吃」之意。

(2) be
動詞的過去式(was, were)Ving=過去進行式,表達「過去某特定時間正在發生的事」。
例:He was singing in the car while we were driving home from work. 我們開車下班回家的路上,他在車上唱著歌。
wasis的過去式,wereare的過去式,動詞是sing(唱歌)drive(開車)。用while可連接兩個過去進行式,指兩件事情同時發生。

(3) will
beVing=未來進行式,表示「未來某時間正在進行的事」或「已安排好未來會做的事」
例:Tomorrow morning I’ll be teaching an English class. 明天早上我(已安排好)要教一堂英文。
因為時間是「明天早上」,故用未來式,又已經安排好,故用進行式。I’llI will的縮寫。

(4) be
動詞的問句:將be移到句首即可形容yes-no問句
1He is talking on the phone. 他在講電話。(直述句)
Is he talking on the phone? 他在講電話嗎? (疑問句)

2We were having dinner. 我們當時正在吃晚餐。
Were you having dinner? 你們當時正在吃晚餐嗎?


 

3.   have+pp時的have是無義助動詞,用來幫助一般動詞形成「完成式」,句型:have+pp(過去分詞)
(1)
現在完成式have/has+pp表達以前到現在為止有過的經驗、剛完成的動作
1I’ve finished my homework. 我已經完成家課了。
I’veI have的縮寫,finished是動詞finish(完成)的過去分詞(pp)
2She has just left the office. 她剛剛離開辦公室。
主詞she是第三人稱單數,故用has(三單主詞專用)left是動詞leave(離開)的過去分詞(pp)

(2)
過去完成式had+pp表達過去某時間點之前,動詞已完成或更早發生。
例:He said he had bought the ticket. 他說他已經買票了。
bought是動詞buy()的過去分詞(pp),因為「買」的動作比said(,say的過去式)還早發生,故用had bought

(3)
未來完成式will have+pp:表達過去某時間之前,動作就會完成
例:By this time tomorrow, I will have finished this project. 在明天此時之前,我會完成此項企畫案。
will+V=未來式,have+pp=完成式,相加而成「未來完成式」。

(4)
直述句變疑問句,只要將助動詞have/haswill提前就行
I have finished the work.
我已經完成工作。
Have you finished the work? 你完成工作了嗎?

She has left the office.
她已經離開辦公室。
Has she left the office? 她已經離開辦公室了嗎?

He had bought the ticket.
他那時之前已經買票了。
Had he bought the ticket?
他那時之前已經買票了嗎?

以上內容摘錄自底下影片:
https://www.youtube.com/watch?v=c55WLFn5fk0