文法教學

向上 超基礎文法 八大詞類 動詞 不規則動詞三態變化 名詞 形容詞 副詞 介系詞 冠詞

英語文法其實就像數學公式,背得越多,英語就會越厲害,至少越會考試!

        相信各位四、五年級的一輩都和我一樣,是喝「文法解析」奶水長大的。學英文對我們來說,就是把句子分析的很透徹,什麼主詞啦、動詞啦、補語啦、受詞啦、不定詞啦、動名詞啦、忠烈詞啦@..@"等等,都瞭若指掌。(但說到聽力與口說能力卻可能「無半撇」。)

        我已忘記當初國中英文老師是如何上文法的,只記得當年我把柯旗化的文法書從頭K到尾,把吃苦當成吃補。各位有受過英文蹂躪的大朋友小朋友應該明白我在說什麼。學英文可以說是一件苦差事,大概一個四十個人的班級裡,只有五個人會「享受」學英文(Enjoy learning English) 。我也不知道為什麼當年可以忍受孤獨,一個人靜靜地啃著別人認為枯燥無味、足以催眠的英文文法書。(這個蝦米,又再臭屁兼自戀了)︵.︵"(補充說明:蝦米不是要推薦柯先生的文法書,而是說蝦米當年唯一接觸到的文法書就是那一本,加上家鄉根本沒啥大書局,也沒錢買書,所以就只能死k活k它囉!哪像現在,印刷精美、內容生動、還有動畫的文法何其多,讓人不知從何挑起哩!)95.01.16

        當了英文老師已經好多年了,每年都有學生會為了一些基本文法搞得七葷八素、暈頭轉向,以致於寫出來或說出來令人噴飯的英文。所以這個網頁的目的就是提供一些基本的文法觀念,希望透過蝦米整理之後,對大家的英文學習有所幫助。可是蝦米有時懶得可以,所以貼出來的內容可能無法像坊間的文法書那麼多啦,如果等不及的話,自個兒買一本回家補一補唄!有疏漏之的地方也請大家指教囉!

       常有人會請蝦米推薦文法書,但蝦米一來不做廣告、二來不為書籍背書掛保證,所以就請別再叫蝦米為您推薦書啦。因為我都是建議「依自己的程度到書局挑一本看起來不傷眼的就好」,所謂「程度」是依自己的起點行為決定,例如你是初學者,從ABC學起、發音會了,剛開始要背單字,那市面上有「入門」的文法書都行;如果你已經是國中生或者想要考全民英檢初級,那任何「初級」的文法書都行;如果你是高中生,或想考全民英檢「中級」,那就挑「厚一點」的文法書,或上頭註明「進階文法、中級文法」都行。反正這些文法書是「天下文章一大抄」,換湯不換藥,大家都差不多,只要讀通一本,應該其他的也都通。只不過千萬別信什麼「英文文法速成、英文文法一月通…」之類的廣告詞,天下沒有不勞而獲的東西,文法不可能短期就精通的,你最好買文法書回家當作「長期抗戰」的工具書,先很快讀一遍,知道裡頭有什麼,以後若遇到文法問題再去詳細研究,否則一下讀太多,小心壞了英文的胃口,從此討厭英文文法。(103.1.24)