綜合對照

向上

單元

名稱

學習重點

第一課 所有母音

所有母音做成同一個檔案,可下載。例字為相近的音,以利比對。並舉國台語相似音,以利學習。

pdf文字版按此 (沒有安裝kkph字型也看得到,亦可印)

第二課 所有子音

所有子音做成同一個檔案,可下載。例字為相近的音,以利比對。並舉國台語相似音,以利學習。

pdf文字版請按此 (沒有安裝kkph字型檔也看得到,亦可印)

看YouTube學發音(底下為蝦米搜尋YouTube找到的優良發音影片)
第一課 一1 heel vs hill

發錯音會造成天大的誤會,如sheet(床單)說成shit(便便),beach(海灘)說成bitch(母狗),後兩字都是電影中常聽到的髒話,所以一定要小心。此作者提出的heel是緊張音(tense)而hill是輕鬆音(relaxed)是蝦米覺得比較正作的說明,較屬於「學院派、語言學者」的正式說法。所謂「緊張」是指「嘴角、舌頭」都緊張。老師又說用「長、短」來分是錯的,例如did的i也可拉得很長。在拚音方面,看到兩個母音在一起,通常是前面的「緊張音」。例外字是been,美國音唸輕鬆音,但英國腔是唸緊張音的。

一2 meat vs mitt

另一位老師教的,一樣強調要「微笑」,即「嘴角往兩邊拉」。老師舉了「字首、字中、字尾」的例字作說明。最後還有句子示範。老師強調練習時要「誇張」一點,以便改造腦中的印象。平常練習時不要怕犯錯,不要擔心。

一3 beat vs bit

老師教大家長母音ea要微笑,短母音i將舌尖放在下排牙齒後方,但我覺得這樣還不足以說明差異,不過聽聽美籍老師示範唸單字也不錯。

更多對照檔案,請加入「蝦米小居」臉書。