子音群

向上

子音群和複合子音的不同處是「子音群裡的每個子音都還保有原始的音」,所以比起複合子音應該算是「一目了然」,但因為中文裡頭並沒有「兩個、三個子音」放在一起唸的字,所以還是需要不斷的練習,說起美語來才能道地。

單元

名稱

學習重點

第一課

字首的bl及br

b唸ㄅ,l唸ㄌ,但bl在一起時,b要很快帶過去,例black, block;r唸ㄖ,但br時,要先把舌捲好再開唇唸b會較好唸, 例break, bread。

第二課 字首的cl及cr c唸ㄎ,l唸ㄌ,r唸ㄖ,但要記的cl、cr時中間不可加進母音ㄜ,不然claps會變成collapse,crowed會變成corrode喔!
第三課 字首的dr及tr d唸ㄉ,r唸ㄖ,但dr唸起來一點也不像ㄉㄖ,反而更像ㄓ的音,例如dress, dream;t唸ㄊ,r唸ㄖ,但tr唸起來一點也不像ㄊㄖ,反而更像ㄔ的音,例如tree, tray。
第四課 字首的fl及fr f唸ㄈ,l唸ㄌ,r唸ㄖ,但fl及fr一起唸時,f的音要很快帶過去,不然會多了一個母音在中間。
第五課 字首的gl及gr g唸ㄍ,l唸ㄌ,r唸ㄖ,但gl及gr一起唸時,g的音要很快帶過去,不然會多了一個母音在中間。
第六課 字首的pl及pr p唸ㄆ,l唸ㄌ,r唸ㄖ,但pl及pr一起唸時,p的音要很快帶過去,不然會多了一個母音在中間。
第七課 字首的qu, squ qu表面上好像不是子音群,因為u是母音,但兩個合起來的確唸的是子音群的音[kw],而squ的qu會受s影響變成ㄍ的音。
第八課 字首的sc及scr s唸ㄙ,c或k唸ㄎ,r唸ㄖ,但sc、sk及scr一起唸時,s的音要很快帶過去,不然會多了一個母音在中間。還有sk的k不是ㄎ,而是國語的ㄍ了,但不要誤會,ㄍ和g其實是不太一樣的音喔。
第九課 sp, spl, spr s唸ㄙ,p唸ㄆ,l唸ㄌ,r唸ㄖ,但sp、spl及spr一起唸時,子音與子音之間要很快帶過去,不然會多了一個母音在中間。還有sp的p不是ㄆ,而是國語的ㄅ了,但不要誤會,ㄅ和b其實是不太一樣的音喔。
第十課 sl, sm, sn s唸ㄙ,l唸ㄌ,m唸ㄇ,n唸ㄋ,但sl、sm及sn一起唸時,s的音要很快帶過去,不然會多了一個母音在中間。
第11課 st, str的發音 s唸ㄙ,t唸ㄊ,但st時的t就要唸ㄉ了。r唸ㄖ,但tr就唸「ㄔ」,而str又會讓tr的氣爆音減弱變成「ㄓ」。而且s和t或tr之間,不可以加上母音,而是只有吹氣的摩擦音而已。還有國語的ㄉ其實和英文的d是不太一樣喔!
第12課 sw和wh的發音 s唸ㄙ,w唸ㄨ,h唸ㄏ,但sw一起唸時,s的音要很快帶過去,不然會多了一個母音在中間。wh的話,一般都把h的音省略了,只唸w的音而已。
第13課 字中cc的唸法 c有基本的兩種唸ㄙ或ㄎ。而cc在一起時,也有兩種唸法。當第二個c後面出現的是e,i時,cc會唸[ks]的音,但k聽起來不太清楚,其實那是將舌根猛然後拉堵住氣流,緊接著就唸s的音(我叫它「頓音」因為聲音停頓了一下)。