冠詞

向上

 冠詞 articles 

前言:

冠詞,只有三個a, an, the,但卻是常被人用錯或是忽略的字。有時用錯了,卻容易引起誤會,所以一定要先建立基本的概念。

「冠」就是「帽子」,只能加在「名詞」前面,名詞就是「人、事、物」。可以這樣子想:有名字的東西才可以戴帽子,所以只有名詞才能加上a/an/the等冠詞。

 以下分別介紹:

一、不定冠詞(indefinite article): a/an

雖然有兩個不定冠詞,但實際上只有一個,因為an的意思和a是一樣的,只是an用在「母音開頭的單字」前面,母音就是a, e, i, o, u,如an apple一個蘋果、an egg一個蛋、an umbrella一把傘。

有些單字要看「讀音」才能確定是母音或子音,例如MRT(捷運),感覺上m好像是子音,但因為讀m的時候,是母音ㄝ開頭,所以要說an MRT,而uniform(制服)好像是母音u開頭,但實際上u的開頭音是[j]的子音,所以要說a uniform

 不定冠詞,a/an,表示「一個」,所以後面只能接「單數可數名詞」,如
    I would like an orange.
我想要一顆柳丁。

此時的orange柳丁,就是可數名詞,an orange一顆柳丁,如果兩個或更多時,orange就要加上s,表示複數,如two oranges兩顆柳丁、many oranges很多柳丁。

不可數名詞,例如water水、food食物…等等,前面也不可加上「不定冠詞a/an」,因為既然是「不可數」,就不能用a/an表示一個,除非用計量名詞,如a glass of water一杯水,此時的a是加上可數名詞的glass()之前,而不是water()了。

 所謂「不定indefinite」,就是「沒有被限定的not defined」,當我要說的東西沒有指定是哪一個,或是哪一個不重要,就用a/an,例如說I would like an orange.(我想要一顆柳丁)時,心裡面沒有「指定」是左邊那顆還是右邊那顆,是大的那一顆還是小的那一顆。再如你到了一個不熟悉的城市,想要問附近有沒有銀行,你會說Is there a bank near here?(這附近有沒有銀行?)注意,通常a/an是不用翻譯成中文的,不會譯成「有沒有一家銀行在附近?」這時你心裡並沒有想說銀行是台灣銀行、第一銀行還是三商銀,因為沒指定,所以用a/an

 而回答你的人可能會說Yes, the bank is 100 meters down the street.(有啊,銀行往這條街走下去一百公尺就到了),說話的人用the bank是因為他的腦海中浮現那家銀行的圖像,所以他用「指定」的「定冠詞」the,而我們中文翻譯時,有時也不用譯出來。

 二、定冠詞:the

當我們說話時,要「指定」某個人事物或某些人事物時,就要加the,如

The oranges in your garden look beautiful. 你園子裡的那些柳丁看起來很美。

此時的oranges因為指「你園子裡」的那些柳丁,所以要加the,不然會變成天底下所有的柳丁。

The women who I work with are safer drivers than the men. 跟我一起工作的那些女人比男人開車更小心。

此時的women指的是「我一起工作」的那群女人,是有限定範圍的,所以要加the

因為the有「限定、指定」效果,所以當我們提到「世界上唯一、一個地區唯一」的人事物時,都要加上the,如the sun太陽、the moon月亮、the Prime Minister首相、the president總統 

三、不用冠詞的情形:

1. 如果要指「全體」的人事物時,可以不用冠詞,例如
    Oranges are tasty.
柳丁很好吃。

此時的oranges指天底下所有的柳丁都好吃,所以不必加the來限定。再如

 Women are safer drivers than men. 女人比起男人是比較小心的駕駛人。

此時的women(女人)men(男人)都是複數,指天底下所有的男人及女人,所以也不加the

 2. 名字不必加冠詞,但第一個字母要大寫

(1) 人名:如David, Tom
(2)
星期星球如Venus金星、Mars火星、Jupiter木星…等等
(3)
城市名、鄉鎮名:如London倫敦、Taipei台北
(4)
一個字的國家名:如 China中國、Japan日子
(5)
洲、大陸名:如Asia亞洲、Africa非洲
(6)
單一的山脈或湖泊名:如Mount Everest聖母峰

例外:
(1)
「海、河」的名字,通常要加the,如
the Mediterranean (Sea)
地中海、the Nile 尼羅河、the Pacific Ocean 太平洋
(2)
群山、群湖要加the,如the Great Lakes北美五大湖區、the Himalayas喜馬拉雅山
(3)
一群特定的人加the,如the rich富人、the poor窮人、the French法國人
(4)
一群州組的國家要加the,如the UK=the United Kingdom)英國、the USA=the United States of America)美國,the EU= the Europe Union)歐盟
(5)
群島要加the,如the Canary Islands加納利群島
(6)
最高級前面加the,如the best最好的
(7) the+
發明物;the+動物群:泛指整體的發明物或動物,如The TV was invented by…電視是由…發明的。The tiger is in danger of extinction.
老虎有絕種的危險,指那一類的老虎。 

四、特殊名詞加the不加the的差別

1. hospital
My brother is in the hospital.
我哥哥人在醫院。(可能去探病visitor或是工作人員)
My brother is in hospital.
我哥哥入院/去看病。(他是病人patient)

2. prison
監獄
My cousin is in the prison.
我表哥人在監獄。(可能去探監或是工作人員)
My cousin is in prison.
我表哥入監服刑了。(他是囚犯prisoner)

3. school
學校
My son is in school.
我兒子入學了。(當學童pupil)
My son is in the school.
我兒子人在學校裡面。(不一定當學童)

4. university
大學
My son is in university.
我兒子在讀大學。(當學生student)
My son is in the university.
我兒子人在大學裡面。(不一定當學生)

5. church
教堂
I go to church on Sundays.
我週日都會上教堂做禮拜。(如禱告等宗教儀式)
I went to the church to visit the priest.
我到教堂那裡去拜訪牧師。(沒有宗教儀式
)
 

以上內容主要整理自底下影片:(講師的口音偏向英式英語)

 

https://www.youtube.com/watch?v=Ys92rFYp4YY
 

冠詞a/an, the簡介(二)

一、前言:

1. 冠詞只用在「名詞」之前,英文的冠詞只有兩個 (1)不定冠詞aan(2)定冠詞the
2.
簡單的區別:the用在「指定的、特定的」名詞前,而a/an指「多數當中的其中一個,沒有特別指定」

二、the的發音the的唸法有二,

1. 放在「子音」前面時,e唸「ㄜ」,the聽起來像中文的「樂」,但th要把舌尖放在上下排牙齒中間(我叫它咬舌音)
The boss isn’t here. 老闆不在這兒。
boss
是子音開頭。你的老闆是唯一的,所以用the,指「特定的」。 

2. 放在「母音」前面時,e唸「ㄧ」,the聽起來像中文的「利」,但th是咬舌音。註:母音指a, e, i, o, u)
The apple on the table is mine. 桌上的那顆蘋果是我的。
apple
是母音a開頭,所以the唸「利」。

但要注意有時不可以只看字的表面判斷,要讀出聲音才知道是不是母音,如
the MP3
,雖然m是子音,但字母M的開頭是母音的「ㄝ」,所以the也要讀作「利」。
The MP3 player is on sale.
/那台MP3播放器在特賣。 

3. 要強調某個字時,the也讀作「利」,如
Mike is THE person you need to ask.
麥克是「那個」你需要問的人。
重音放在
the(加重音的字在書寫時通常用大寫表示),表示你要問的人不是別人,而是有所指定的那個。
Practice is THE only way to improve.
練習是進步的唯一方法。 

三、aan的發音

1. 正常速度的日常用語,a讀作「ㄜ()」,如果慢速或強調時,讀作「ㄟ」(字母A的音,通常是搭配某種情緒(emotions)

試比較外籍老師分別下列兩句

I have a pen.我有一隻筆。(正常速度)

I HAVE A PEN. ~~~~~/啊(伴隨各種情緒有各種含意)

2.
正常速度的日常用語,an讀作「ㄣ()」,但慢速或強調時,讀作「ㄝㄣ」(類似英文字and的音)
I SAW AN ELEPHANT.
~~~~~~~耶(慢速的an讀作「ㄝㄣ」)
I saw an elephant.
我有看到一隻大象。
注意快速時,an elephant會音變,可拆成a ne le phant來唸

 

四、使用時機

1. the用在「有所指定的人或事物」,單數或複數名詞都行。如
(1) The dog is at the vet’s office. (
那隻)狗在(那個)獸醫的診所(辦公室)
註:說話及聽話者雙方都知道在講的那個人或物時,就可用the,中文翻譯時可不將the譯出。一般而言,the可代替this這個/that那個/these這些/those那些。

(2) I was happy to see the police officer.
我很高興能見到(那位)警察。
註:指被我看到的那名警察,也是特定的。

(3) I saw the elephant at the zoo.
我在動物園看到了「那頭」大象。
註:情況1,動物園只有一頭象;情況2,當聽者與說話者都知道所指的那頭象。
比較:I saw an elephant at the zoo.我在動物園有看到一頭大象喔!
(
不知道有沒有其他象,但說話者有看到一隻)

2.
不可數名詞前面有時可以不加the,試比較
I spilled the milk on the floor.
我把(那些)牛奶濺在地板上了。
註:指特定的牛奶,可能是說話者的或某人的,聽話者知道對方所指的牛奶是誰的。
I spilled milk on the floor.
我把牛奶濺到地板上了。
註:此時不限定牛奶是誰的,只是提到牛奶,至於誰的不重要,說話者不重視。

3.a/an
只能用在「可數名詞的單數」前,指「一個」,如
I went to a restaurant.
我去了一家餐廳。
註:哪一家聽話者不知道,所以用a。第一次介紹時,也用a。當第二次提到時,就要用the了,如The restaurant was nice.那家餐廳很好。

I saw a dog in the park.
我在(那個)公園裡看見一隻狗。
註:狗是第一次提到,而且不是指特定的某人的狗,所以用a。而in the park的前提是「說話與聽話」雙方都知的那個公園,或正常情形下,指說話者社區裡的那個公園,所以用the

I needed an umbrella.
(當時)需要一把傘。
註:臨時需要一把傘,哪一把都無所謂。若說成I needed the umbrella.則指特定的那一把,可能是常用的那一把或忘了帶的那把。

I needed an umbrella, so I bought one at the mall.
(當時)需要一把傘,所以就在賣場買了一把。
註:the mallthe,指說話者當時所在的賣場,或說話、聽話雙方都知的那家。

I need an egg.
我需要一顆蛋。(說的時候an egg會產生音變,說成a negg
註:需要的蛋非指定的,任何一顆都行,故用an

4.
好像母音開頭的字,但其實是子音,要用a,如
a university
一所大學、a unicycle一台獨輪車、a unicorn一隻獨角獸、a user一位使用者(這些u都是子音的[j]開頭)
有些好像子音開頭,但其實是母音,要用an,如
an hour
一小時、an honest person誠實的人、an honor一份榮耀、an herbal tea一份藥草茶,因為h是不發音的字母(但英式發音herbh有發音,故說
a herbal tea)
 

以上內容主要整理自底下影片


https://www.youtube.com/watch?v=rILDZxUuIOs

 

  種類名詞與定冠詞 generic nouns and the definite article

 所謂「種類名詞」不是指「特定單一的東西」,而是「一組同類的人事物」中的任何一個,以play the piano(彈鋼琴)為例,會彈鋼琴並非指會彈「某一特定的那一架琴」而已,而是所有的鋼琴都會彈。以下就以常見的「種類名詞」分別介紹 

一、樂器 musical instruments

當我們要說「同一群組」的樂器時,就用the+樂器,如

I play the piano. 我彈鋼琴。
I play the accordion.
我彈手風琴。
I don’t play the ukulele.
我不()彈烏克麗麗。

當我們要說「單一的樂器」時,就用a+樂器,如
I don’t own a piano.
我沒有擁有(一架)鋼琴。 

二、發明物inventions

當我們要說「同一類的發明物」時,就用the+發明物,如
The refrigerator is the most significant invention for the home.

冰箱對一個家來說是最重要的發明物。
 

但指「單一物體」時,就用a+發明物,如
Why did they build such a small kitchen? There’s no room for a refrigerator.

他們為什麼要把廚房建得那麼小,都沒有空間放冰箱了。
(當然如果要指特定的那一台冰箱,也可以用
the refrigerator 

三、動物 animals

當要指「同一群(class)動物」時,就用the+動物名,如
The Black Molly is a sensitive fish.
黑瑪麗是敏感的魚。(此為正式用法)
指同一種魚類時,可用the+魚名。

但如果指「一條魚」時,就必須用不定冠詞a,如
We bought a Black Molly without knowing it would need a big aquarium.
我們不知道黑瑪麗需要大的水族箱,就買了一隻。

當然我們也可以用「複數名詞」指全體,如
Black Mollies are sensitive fish.
黑瑪麗是敏感的魚。
(
此用法較不正式,較常見於日常對話)

用「the+單數名詞」指全體時,較為正式,常見於學術文章或寫作。

 

試比較以下三句,都可指「全體」,第三句是用「單數名詞代表全體」

鋼琴是有八十八個琴鍵的打擊樂器。
The piano is a percussion instrument with 88 keys. (
較正式,學術寫作用)
Pianos are percussion instruments with 88 keys. (
較不正式,日常用語)
A piano is a percussion instrument with 88 keys. (
較像字典用的定義)

但要注意,彈鋼琴,只能說play the piano,樂器只能用「the+單數名詞」代表全體。


7:08
之後是練習題,自行參閱

以上內容主要整理自底下影片

 

https://www.youtube.com/watch?v=rR830LrQaEw