時間副詞

向上

時間副詞 Adverbs of time

 定義:「時間副詞」說明動詞是在「什麼時候」發生的或「多久發生一次」。(Adverbs of time tells when something is done or how often.

 假設你的房間一團亂,可能會被要求

Clean up your room now. 現在就把你的房間弄乾淨。
now現在,是時間副詞修飾動詞clean up
打掃、整理)

I asked you to do it yesterday. 昨天有叫你要做的。
yesterday昨天,是時間副詞修飾動詞asked
要求)

If you don’t tidy up weekly, you will soon disappear under the mess.
如果你沒有每週整理,你將會很快隱沒在髒亂當中。
weekly每週地、soon很快,是時間副詞,分別修飾動詞tidy up整理乾淨,及disappear
消失)

 以上粗體劃線的字,就是談及動作發生的時間或次數的「時間副詞」

 

假設目前時間是「星期二早上11點」,用「時間副詞」來標示下列的時間

星期三 早上 11  tomorrow明天

星期一 早上 11  yesterday 昨天

星期二 早上 11  now 現在、此刻

星期二 早上115 soon 很快、即將

 

 選擇「時間副詞」填入句中

1.   Sometimes you win; sometimes you lose. 有時會贏,有時會輸。
(sometimes
有時候,修飾動詞win贏、lose輸,you你,泛指一般人。
)

2.   It’s not fair because I never get a turn. 不公平,因為都輪到我。
(never
從來沒有,修飾動詞get獲得。fair公平、turn輪到
)

3.   The sun rises daily. 太陽每天都會升起來。
(daily
每天地,修飾動詞rise上升。
)

4.   There once was a man called Fitzgerald. 曾經有個叫做茲傑羅男人。
(once
曾經、昔日,修飾動詞wasthere was有、called被叫做
)

5.    Always check for cars before crossing the road. 過馬路之前永遠都要查看有無左右來車。(always總是、永遠都要,修飾動詞check查看。check (sth) for sth查看(某物)有無…,cross橫跨。)
蝦米註:before
在此應該是「介系詞」而非副詞。

 

摘要

1、副詞補充說明「動詞、形容詞、及副詞本身」

2、時間副詞說明動詞發生的時間或次數。

3、下列句子中粗體劃線字是時間副詞
Starting tomorrow, brush your teeth daily.
從明天開始,要每天都刷牙。

 

以上內容整理自底下影片(講師發音接近英式)

 

https://www.youtube.com/watch?v=ttd5HniaNkQ

 

更多的時間副詞

afterwards 後來

already 已經 

eventually 最終、終究

finally 終於

just 剛剛、剛才

later 稍後

now 現在、此刻

sometimes 有時候、偶而

soon 即將、很快

still 仍然、還

then 那時候、然後

today 今天、現代

yesterday 昨天

 

以上整理自底下影片(講師發音為英式)

 

https://www.youtube.com/watch?v=w8NPZfIrdcg

 

蝦米補充

the day before yesterday 前天

the day after tomorrow 後天

 

其他參考網站(如果有發現好的資料,請寄給蝦米,以利分享)

延伸閱讀1(網頁檔)