程度副詞

向上

程度副詞 adverbs of degree

 定義:描述「有多少東西或某事物的程度」的字詞

 

例如有人問你「How hard is your homework?你的家庭功課有多難?」你可能回答:

It’s so hard. 好難喔。(so 如此地、這麼/那麼地、好…)

It’s fairly hard. 很滿難的。(fairly 相當地、滿…)

It’s very hard. 很難。(very 很、非常)

It’s extremely hard. 極度困難。(extremely 極端地)

It’s completely terrifying. 簡直難到嚇死人。(completely完全地、terrifying極其可怕的、駭人聽聞的)

 以上句子中粗體加底線的字,就是描述困難程度的「程度副詞

 

常見程度副詞與例句

1. hardly 幾乎不I’m so tired that I can hardly keep my eyes open. 我好累,累到眼睛幾乎睜不開了。(hardly修飾動詞keep保持,說明保持的程度)

2. firmly 堅決地I firmly believe that you will make the team. 我堅信你一定能成為隊員。(firmly修飾動詞believe相信,說明相信的程度)

3. nearly幾乎、差一點;very很Be careful! You nearly fell off that very tall tree. 小心!你差一點從那棵很高的樹掉下來。(nearly修飾動詞fell off掉下來、very修飾形容詞tall高的)

4. alsoCan I also come to the game? 我也可以來參加比賽嗎?(also修飾動詞come來)

 

程度副詞的位置程度副詞應該放在「被修飾的字前面」,如果更動了程度副詞的位置,整個句子的意思也會隨著更動,例如

 Hanna nearly won all the races. 所有的比賽漢娜都差一點點就贏了

(=She didn’t win any races. 比賽都沒有贏,沒場比賽都差一點點就贏了)

Hanna won nearly all the races. 漢娜差一點所有的比賽都贏了。

(=She won most of the races. 大部份的比賽都贏了)

 

Tom only asked Mahmoud for help. 湯姆只有向Mahmoud求助。

(→ He asked one person. 他只有向一個人求助)

Tom asked Mahmoud only for help. 湯姆對Mahmoud只有要求幫忙而已。

(→ He asked for one thing. 他只有要求一件事)

 

程度副詞的「原級(positive)、比較級(comparative degree)最高級(superlative degree)

1. 單音節少數雙音節的副詞,字尾加er形成「比較級」,加est形成最高級

原級

比較級

最高級

備註

near

nearer比較近

nearest最近

單音節的字

soon

sooner比較快

soonest最快

early

earlier比較早

earliest最早

雙音節的字

 

2. 形容詞+ly形成的副詞,或多音節的副詞前面加more形成比較級,加上most形成最高級

原級

比較級

最高級

loudly 大聲地

more loudly更大聲

most loudly最大聲

often 時常

more often更常

most often最常

 

3. 不規則變化

原級

比較級

最高級

備註

well

better更好

best最好

也是形容詞good的比較級與最高級

much

more 更多

most 最多

也是形容詞many的比較級與最高級

badly 糟糕地

worse 更糟地

worst 最糟地

也是形容詞bad比較級與最高級

little 很少

less 更少

 least 最少

 

 

總結

1、副詞修飾「動詞、形容詞、副詞本身」

2、程度副詞說明某事物有多少或程度多大

3、程度副詞應該放在被修飾字詞的前面

4、副詞與形容詞一樣,都有「原級(比較一件事)」、「比較級(比較兩件事)」,以及「最高級(比較三件以上的事)

5、原級變比較級與最高級,有些字有規則可循,但有些字是不規則變化。

 

以上內容整理自底下影片

 

https://www.youtube.com/watch?v=VRxTg8TvviM