形容詞

向上

 

何謂「形容詞(adjective,代號adj)」?從字面上看來,簡單的說,就是用來描寫人、事、地、物(也就是名詞)的「狀」及「貌」用的字。當然並不是那麼簡單就能定義得完整,不過,以下幾點是我叫學生一定要記住關於形容詞的重要條件:

1、中文意思要加上「…的」來背,例如:hungry飢餓的、tired疲倦的、beautiful美麗的…。以後只要的中文意思後面有「…的」,就是形容詞(當然所有格my我的、your你的……等等是例外),才不會和「動詞、副詞」搞混。

2、只能修飾名詞,例如a big book(一本大的書)big是形容詞,book是名詞。tall girls(高的女孩)tall是形容詞,girls是名詞。

3、修飾的名詞如果是主詞,前面要加上be動詞,例如:The boy is smart.(那個男生很聰明)the boy是主詞, smart是形容詞修飾主詞。台灣學生最會搞混這個地方,例如:「我好累」說成→ I very tired.(╳)其實是 I am very tired.(○);「他餓了」說成→ He hungry.(╳)其實是 He is hungry. ○)這樣會把tired及hungry變成「動詞」,就好像「我工作」是→ I work. 一樣,work是動詞。所以背單字時,最好把它的詞性一起記。

4、有比較級和最高級,例如small(小的)→smaller(比較小的)→smallest(最小的)

 以上四點是先記住形容詞的本質特性。其它細節將再專章討論。